ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Бальзам рига black balsam. Полезные свойства рижского бальзама. Кому бальзам из Риги противопоказан

Рецепты приготовления дома, применение и как пить
Рижский чёрный бальзам - это одна из главных латвийских достопримечательностей. На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма. Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.

Эффективное средство относится к перечню официальных латвийских лекарственных препаратов. Выпускается в специальной керамической или глиняной ёмкости, защищая целебный эликсир от световых лучей и температурных перепадов.
История появления После Второй Мировой войны рецепт целебного напитка пропал, для воссоздания формулы специалисты провели немало анализов и проб. На сегодня традиционный рецепт этого лечебного средства дополнили свежими ингредиентами. Ведущий производитель «Latvijas balzams» выпускает четыре сорта биттера:

1. Riga Black Balsam. Обладатель множества наград, напиток крепостью 45% изготовлен по классической рецептуре. Известен с 1752 года своими лечебными свойствами. Выпускается в таре от 0,04 л до 3 л.
2. Классический Riga Black Balsam «Элемент», крепостью 40%. Благодаря добавлению рома, он пробрёл новые вкусовые нотки.
3. Рижский Чёрный смородиновый бальзам, крепостью 30%. Превосходное сочетание полезного бальзама с тонким ароматом имбиря и чёрной смородины. Обладатель золотой медали за оригинальный дизайн и серебряной медали за вкусовые качества.
4. Ликер на основе Riga Black Balsam Cream, крепостью 17%. Великолепное соединение терпкого вкуса биттера со сливками и ванильной карамелью.

Стоимость и где купить
В Латвии есть 44 фирменных магазина по продаже Riga Black Balsam. Продаётся он в специализированных магазинах «Latvijas balzams», а также в крупных супермаркетах в отделе алкогольных напитков. Стоимость бутылки напитка зависит от объёма и упаковки, варьируется в пределах 2-100 €. Если сумма покупки больше 100 €, то магазины предоставляют скидку 10%. Если вы никогда не пробовали напиток, можно приобрести ёмкость 0,2 л стоимостью 450-550 рублей. Ценители бальзама предпочитают брать сразу бутылку 0,7 л по цене 1200-1300 рублей.

Как не попасться на подделку
Рижский чёрный бальзам легко узнаётся по жёлтому фону, на котором размещено название компании коричневого цвета.
Его выпускают в характерной керамической таре, где пробка должна быть только из дуба. Цвет оригинального биттера коричневый, благодаря сочетанию полезных трав, плодов и корений. Из-за выдержки в бочках вкус напитка горьковато-сладкий.

Химический состав
В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых: специально подготовленная вода, сахар, натуральный медовый ароматизатор. В нём содержатся перуанское эфирное масло, коньяк и зерновой спирт, а также натуральные растительные вытяжки: липовый цвет; валериана; мята; мускатный орех; имбирь; малина; зверобой; брусника; черника; ягодные морсы.

В бальзаме также есть полынь, зверобой, тысячелистник, плоды черёмухи, семена аниса и укропа и многие другие полезные травы. Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга.
Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.

Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях:
* помогает при простудных заболеваниях,
* депрессии и упадке сил;
* при ревматизме;
* благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
* травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном;
* лечит раны и ожоги; укрепляет иммунитет,
* борется с простудой;
* избавляет от головных болей и мигрени.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на этой странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение. Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине. При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуно-модулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи.
Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.

На основе бальзама делают вкусные коктейли, например:
Фирменный коктейль. 60 мл Balsam смешивается с 30 мл сока чёрной смородины и пьётся в подогретом виде.
Sugar Black. В 60 мл биттера добавляют 60 мл сливок и 30 мл кофейного ликёра.
Black Honey Money. В 30 мл balsam добавить 4 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда.
Black Hot Mint. Смешать 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сока манго, 4 ст. л. яблочного сока и добавить 3 г листьев мяты.
Black Mojito. 30 мл Riga Balsam смешать с половинкой лайма, добавить фруктовый сироп, полстакана Sprite и лёд.

Звание «рижского золота» поровну делят между собой янтарь и шпроты. А вот рижское «черное золото» – это, конечно, исключительно бальзам! Напиток обладает старинной и весьма интересной историей, множеством лечебных свойств, а главное – многогранным вкусом с громадным количеством оттенков – все сразу не распробуешь! Кстати, несмотря на сложную рецептуру, рижский черный бальзам можно приготовить и в домашних условиях. В общем, обо всем по порядку.

Тягучая, непроглядно-черная жидкость наполняет крохотную ликерную рюмочку. То ли это алкогольный напиток, то ли ведьмино снадобье, таинственный декокт. Перед тем, как пить рижский бальзам, подносишь его к носу – и сразу оказываешься в мире средневековых аптекарей, травников и алхимиков – пахнет чарами, магией, чем-то пугающим, но и манящим одновременно. Делаешь ма-а-а-ахонький глоточек – эликсир обжигает язык, горло охватывает нестерпимая, полынная горечь. Яд, отрава? Но нет – уже через мгновение во рту расцветает невероятный букет послевкусий и ароматов, обертонов и призвуков этой классической симфонии. Еще секунда – и вторая волна жжения распространяется по телу. Но ты уже понимаешь – ничего страшного не случится, и без опаски отдаешься разливающейся по венам чародейской благости…

«Рижский»– без сомнения, один из самых характерных и ярких представителей «бальзамического» семейства. Конечно, пить рижский черный бальзам в чистом виде нравится не каждому – слишком уж шокирующе-насыщенный, травяно-горький, тягучий и плотный это напиток. Но добавишь в него пару-тройку ингредиентов или плеснешь в кофе – и вкус смягчается, а аромат приобретает еще более широкую палитру! Как и все бальзамы, «Рижский» обладает массой биологически-активных свойств. И как большая часть хорошего алкоголя – имеет старинную, переполненную событиями историю, в процессе которой напиток неоднократно видоизменялся, пока не приобрел знакомые нам черты.

История рижского бальзама или «а может быть ворона?»

Если честно, с историей «рижского черного» мало что понятно. Вроде бы и даты есть, и имена, и даже пару более или менее достоверных рецептов сохранилось – он, в википедии почитайте, – но маловероятно, чтобы все эти факты относились к напитку, который мы знаем и любим – скорее всего, в XVII-XVIII, и даже в XIX веке это был совершенно другой бальзам.

Да и те факты, которые есть, больше напоминают историю из мультика про пластилиновую ворону. Вроде бы, ехала как-то через Ригу Екатерина Вторая. А может и не Вторая. И вдруг прихватила ее то ли простуда, то ли мигрень, то ли конский сап почечные колики. И дал ей целебное снадобье Абрахам Кунце – рижский аптекарь. А может, это был и не аптекарь, а кузнец. А может и не Кунце вовсе, а его супруга, Ева София Эмане или сапожник, Андреас Бьёркгрин, или плотник, Мартин Рослау. Чем бы там не страдала императрица, но снадобье помогло. Королевская карета с мигалками отправилась в дальнейшее путешествие, а рижская аптекарская гильдия получила патент на изготовление «Бальзама Кунце». Правда, был он не черным, а желтым, так как закрашивался шафраном – как плов. И крепость была всего-то 18°. Короче, не то пальто.

Отличительная черта «Рижского» – необычная керамическая тара, существует со времен Кунце. Тогда глиняные бутылки использовали в соображениях экономии – они были дешевле стеклянных. В последующие же годы такие емкости стали вопросом престижа – и правда, выглядит симпатично, их даже коллекционируют! Да что бутылки, коллекционируют даже свинцовые пломбы, защищавшие бальзам от подделок. У известных сфагистов можно найти пломбы XIX и даже XVIII века! Целая наука…

После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил . А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.

Кстати, к концу XIX века «Черный Рижский» выпускало более 30 предприятий! Причем в Риге располагалась только малая часть из них – заводы Швабе, Вольфшмидта, Блосфельда, Хубнера, Бертеля, Отто Шварца. Также были фабрики в Стукмани, Вентспилсе, Лиепае, даже в Эстонии и Санкт-Петербурге. Да что там, славноизвестный Смирнов (который с двумя «f»)– и тот выпускал свой вариант! Так что, бальзам-то был. Вот только не вполне рижский и не совсем черный.

Фабрика Вольшмидта продолжала выпуск бальзама аж до II мировой, совершенствованием напитка занимались мастера-купажисты из династии Шрадеров. Крепость повысилась до 45°, цвет окончательно «очернился» и вообще – бальзам приобрел более или менее современные черты. Однако после оккупации Латвии Шрадеры покинули страну и взлелеянный рецепт «Рижского Черного» увезли с собой. И только в 1954 году технолог рижского ликероводочного (сейчас завод «Latvijas Balzams»), молодая Майя Подрачниеце, восстановила рецепт, используя некоторые обрывки записей, воспоминания мастеров и чудом сохранившиеся образцы Бальзама. Правильно восстановила или неправильно – уже никто не узнает. Но с того времени именно этот напиток – и только он – может называться настоящим «Черным рижским бальзамом».

Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно

Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.

Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.

Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.

Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.

Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.

Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.

После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!

Как пить рижский бальзам? Польза и вред, эстетика, коктейли

Изначально «Рижский Черный» как только не рекламировался, каких только пользительных свойств ему не приписывали! И те же колики, и мигрень, и простуда, и всяческие желудочные хвори. В конце XIX века бальзам фабрики Вольшмидта рекомендовали пить даже от… тоски! На прикрепленной в бутылке брошюрке так и было написано «от тоски принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом ». Да уж, по мере сил…

Так или иначе, напиток вряд ли можно назвать лекарственным средством, но определенные биологически-активные свойства он, несомненно, имеет – все-таки такой «веник» целебных трав в составе! Лично проверено, что он прекрасно помогает от похмелья, снимает усталость и головную боль, способствует пищеварению как диджестив. Однако все это относится максимум к одной рюмочке бальзама за раз. Пить его много не рекомендуется – будет погано, это также проверено вашим покорным слугой. А людям с явновыраженной гипертонией, болезнями сердца, сосудов, диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ вообще лучше воздержаться от приема.

Что касается способов пития «Рижского Бальзама» – то их множество. В Риге существует даже целый бальзам-бар «Black Magic», а в Латвии проходит ежегодный конкурс барменов Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge, где миксологи со всего мира соревнуются в искусстве составления и приготовления различных коктейлей на основе этого уникального напитка. В коктейлях он используется и в качестве биттера, для оттенения других напитков и придания им характерной горчинки, и как основной ингредиент.

Коктейль «Черный Латыш»

  • Riga Black Balsam – 25 мл;
  • Водка или BlaVod – 25 мл;

В стакан насыпать лед, добавить бальзам и водку, перемешать барной ложкой. Кстати, Рижский бальзам пополам с водкой в России пьют аж с начала XIX века, так что коктейль будет постарше чем знаменитый «Черный Русский».

Коктейль Black&White

  • Riga Black Balsam – 50 мл;
  • Жирное молоко – 125 мл;
  • Карамельный сироп – 12 мл;

Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.

Коктейль Riga Coffee Black

  • Кофе – 100 мл;
  • Рижский бальзам – 25 мл;
  • Калуа или другой кофейный ликер – 12.5 мл;

Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.

Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!

В статье использованы материалы сайтов: cigartime (статья Владимира Лазарева),

Редкие туристы приезжают из Латвии, не привезя с собой бальзам рижский черный или какой-нибудь другой вид напитка, ставшего одним из символов страны и города. Даже сегодня его рецептура находится под секретом, хоть технологам и удалось выделить несколько составляющих. Отзывы любителей продукта и проведенные исследования позволили получить представление о том, в чем заключаются польза и вред уникального изделия. Сегодня, как и десятки лет назад, многие люди активно используют его в лечебных целях.

Виды рижского бальзама и их состав

Базовый вариант рижского бальзама был изобретен еще в XIIX веке и использовался исключительно с лечебными целями. Постепенно в композицию вводили новые ингредиенты, от чего менялись свойства и вкусовые характеристики продукта. Сегодня производители напитка утверждают, что рижский бальзам состоит из 24 компонентов. Большая часть из них обладает выраженным тонизирующим действием, что и обуславливает свойства жидкости.

Важно понимать, что традиционный состав имеет несколько разновидностей и ни одна из них не является подделкой:

  • Классический. Это коричневая бутылка с фирменным логотипом. Это чистый продукт, максимально приближенный по составу и свойствам к лекарственному препарату. Обычно его употребляют именно с лечебными целями.

  • Черный. Жидкость, которая разливается по черным бутылкам с фирменным логотипом, имеет более сложный состав и насыщенный бальзамический вкус. Отчетливо проступает аромат , который позволяет применять продукт с кулинарными целями. Именно его обычно добавляют в и другие напитки для усиления их вкуса.

Совет: Рижский бальзам нередко выступает в качестве кулинарного ингредиента. Его можно добавлять в слабоалкогольные напитки и коктейли, начинки и кремы для тортов, . Иногда его смешивают с другими составляющими и используют в качестве заправки для салатов.

  • Сливочный черный. Последний вариант рижского бальзама, который считается коктейльным. Он характеризуется ярким сливочным вкусом, который обогащает напитки и кондитерские изделия. Еще этому продукту приписывают выраженное противопростудное действие, которое нередко используют сторонники народной медицины.

Помимо этого, существует еще несколько марок рижского бальзама, которые выпускаются лимитированными партиями и не так популярны. Но, как утверждают знатоки, их вкусы различаются только нюансами, которые некоторым людям даже незаметны.

Польза и целебные свойства рижского бальзама

Изначально рижский бальзам применяли только с одной целью – повысить тонус организма. Сегодня же жидкость, в составе которой присутствует много целебных трав и других не менее полезных ингредиентов, обещает такие результаты:

  • Борьба с проявлениями простуды. Лучше всего принять немного бальзама при появлении первых симптомов недомогания. Достаточно добавить столовую ложку состава в чай, кофе или напиток, заваренный из листьев и ягод черной смородины.
  • Повышение общего тонуса. Употребление рижского бальзама перед приемом пищи в объеме 1 столовой ложки хорошо бодрит и способствует усвоению еды. Такой подход особенно полезен людям с анемией, сниженным иммунитетом и другими состояниями, способными спровоцировать упадок сил. Правда, нужно помнить, что рижский бальзам содержит алкоголь, поэтому не стоит пить его перед работой, учебой, при необходимости сесть за руль.
  • Борьба с признаками похмелья. Чтобы избавиться от неприятных симптомов на следующий день после праздника, можно просто выпить столовую ложку состава. Но подход будет гораздо эффективнее, если жидкость смешать с клюквенным соком.

  • Устранение симптомов депрессии. Целебный напиток снимает усталость, борется с апатией и плохим настроением, помогает побороть раздражение. Но в этом случае действовать нужно осторожно! Комбинирование рижского бальзама с антидепрессантами или психотропными препаратами может привести к развитию негативных последствий.
  • Улучшение аппетита, стимулирование работы кишечника. Изначально рижский бальзам применялся именно для нормализации перистальтики кишечника и устранения атонии. Сегодня это свойство продукта никуда не делось, поэтому его можно смело использовать в качестве аперитива перед приемом пищи. В некоторых случаях прием состава следует осуществлять натощак, поэтому лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
  • Нормализация сна, борьба с бессонницей. Если выпивать по 20-30 мл средства перед сном, можно ускорить процесс засыпания. Главное, не превышать дозировок, иначе эффект будет обратным.

В некоторых случаях допускается и наружное применение рижского бальзама. Если использовать его в качестве основы для компрессов или примочек, можно добиться обеззараживания ран, их более быстрого заживления.

Возможный вред

Производители и врачи рекомендуют употреблять рижский бальзам не более, чем по 30-50 мл в день. Причем, делать это рекомендуется не систематически, а время от времени. Нельзя забывать, что в первую очередь, это алкогольный напиток и его ежедневное употребление в больших и не очень объемах может стать причиной развития алкоголизма. Вот еще несколько моментов, которые нужно учитывать при введении состава в свой режим:

  1. При наличии в анамнезе сердечных или сосудистых патологий от средства лучше отказаться. Это же нужно сделать при перенесенном инфаркте или инсульте.
  2. Выраженная аллергия на мед, ягоды, травы и другие натуральные продукты может спровоцировать бурную реакцию организма на напиток.
  3. Употребление состава запрещено в восстановительном периоде после перенесенной черепно-мозговой травмы, при алкогольной зависимости и при непереносимости алкоголя.
  4. От рижского бальзама нужно отказаться в период беременности и вскармливания ребенка грудным молоком.

В течение длительного времени существовало мнение о том, что употребление таких алкогольных напитков, как рижский бальзам, в минимальных объемах положительным образом сказывается на состоянии здоровья людей. Сегодня все большее количество врачей и ученых отвергают эту теорию и советуют полностью отказаться от употребления алкоголя.

Особенности, о которых нужно помнить

Если все же было принято решение приобрести бутылочку рижского бальзама, нужно учесть такие моменты:

  • Масса очень быстро портится, а в некондиционном состоянии она может провоцировать отравление. Так что не нужно брать большой объем, не учтя при этом дозировки.
  • Чтобы не купить подделку, бальзам следует покупать именно в Риге. Средство продается в характерной керамической емкости, обязательно с дубовой пробкой.
  • Цвет оригинального изделия коричневый, запах выраженный и специфический.
  • Вкус настоящего напитка горьковато-сладкий, не терпкий и не неприятный.

Сегодня в Интернете можно найти рецепты приготовления рижского бальзама. Конечно, можно и попробовать, но настоящей продукции таким способом не получить. Технология приготовления бальзама очень сложная, состоит из множества этапов. Малейшее нарушение на одном из них приводит к порче заготовки.

Любой бальзам – это алкогольный напиток характерного коричневого цвета и травяного запаха, с горьковатым, обусловленным растительными горечами и эфирными маслами вкусом, крепостью 40-45%. Рецептура каждого напитка специфична, содержит присущие только ему травы или сочетания и пропорции трав и прочих ингредиентов (корни, стебли, листья, эфирные масла, сахар, фруктоза, мед, некоторые ягоды).

Как пьют рижский бальзам?

Как лекарство

Обычно при болезни бальзам подбирают по составу трав, оптимальных для лечения, и учитывая, что некоторые травы можно употреблять не при всех болезнях. Рижский бальзам изначально создавался как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника. Поэтому его пьют для лечения простуд, болезней желудка и кишечника, повышения общего тонуса. Хроническим больным лучше посоветоваться с врачом - «перебор» рижского бальзама вреден для сердца.

Бальзам как лекарство обычно пьют в чистом виде. Обычная разовая дозировка от 2-3 капель до 30 мл, не более 150 мл в день.

Как аперитив или дижестив

Пьют до или после трапезы для лучшего . Подают их в и пьют небольшими глотками. Обычный размер порции – 2-3 глотка. Закуска не подается, так как главное в бальзаме – послевкусие. Табак тоже портит букет, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

С чаем или кофе

На 200 мл напитка (обычная кружка) добавляют 1-2 ложки рижского бальзама. Вкус кофе становится намного мягче. Напиток поднимает тонус, улучшает настроение, согревает.

Как ингредиент коктейлей

Рижский бальзам добавляют к спиртным напиткам так же, как к чаю или кофе, от 2-3 капель до 1 чайной ложки на порцию.

Его часто смешивают с мартини, используют в составе молочных коктейлей. Спиртовая составляющая будет совершенно незаметна, травяной аромат придает напиткам изысканность.

Как ароматическая добавка к десертам и выпечке.

Бальзам можно добавлять в тесто до выпечки, но чаще добавляют в сироп для припитки бисквита, сиропы для мороженого и д.р.

Рижский бальзам - уникальный целебный напиток, является визитной карточкой Латвии и насчитывает многолетнюю историю. Представляет собой крепкий алкогольный напиток, который имеет неповторимый сладкий с горечью вкус. Многие считают бальзам травяным спиртовым настоем, чем и известен своими лечебными свойствами.

Польза

  1. Противопростудный эффект. Бальзам оказывает такое воздействие в том случае, если его применяют сразу, как чувствуется недомогание.
  2. Тонизирующий эффект. Рекомендуется ежедневно пить бальзам утром по 1 ст.л. перед едой, что поможет взбодриться на целый день и повысить жизненный тонус.
  3. Борьба с похмельным синдромом. В сочетании с клюквенным соком рижский бальзам становится живительным напитком, с помощью которого отлично снимается похмелье. Рекомендуется такой чудо-напиток после праздников.
  4. Антидепрессант. Учеными установлено, а постоянными покупателями подтверждено, что рижский бальзам - прекрасное средство при депрессивных состояниях. Напиток снимает усталость, апатию. Но есть одно условие - пить бальзам можно при депрессии только в том случае, если пациент не принимает никаких вспомогательных лекарств от данного состояния.
  5. Для улучшения аппетита. Если нет аппетита, рекомендуется пить бальзам по 50 гр. перед едой. Такая доза отлично помогает при кишечных коликах, инфекций кишечника.
  6. При ревматизме сердечных болезнях. После употребления 30 гр. бальзама ослабевают ревматические боли в суставах, кровь лучше обогащается кислородом, обновляется ее состав.
  7. Бальзам способен отлично лечить ожоги и раны, значительно укрепляет иммунную систему.
  8. Применяют при постоянных и продолжительных головных болях и мигрени.
  9. Прекрасно подходит в качестве профилактического средства при язве и гастрите. Рижский бальзам имеет в составе антисептические и вяжущие вещества, что позволяет предупреждать заболевания ЖКТ, а также расстройства желудка.
  10. В составе бальзама есть перечная мята, при помощи которой отлично лечат желчнокаменную болезнь, а валериана и мелисса - скорая помощь при расстройствах нервной системы.
  11. Улучшает обменные процессы в послеоперационный и реабилитационный периоды, при высоких нагрузках (умственных, физических).

Вред

Рижский бальзам - напиток с достаточно высоким содержанием алкоголя, что и обуславливает его вред. Наступает это тогда, когда употребляется бальзам свыше установленной нормы, в больших количествах: например, могут развиваться алкогольная зависимость либо аллергическая реакция на входящие в состав компоненты.

Противопоказания

Рижский бальзам как алкогольный напиток имеет некоторые противопоказания, его нельзя применять следующим категориям:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • детям,
  • пациентам, которые страдают от почечной и печеночной недостаточности.

Состав

В составе Рижского бальзама - 24 компонента, один из которых - специальным образом подготовленная вода. Большое количество растительных экстрактов:

  • имбиря,
  • малины,
  • липового цвета,
  • зверобоя,
  • брусники и др.

Также в составе зерновой высококачественный этиловый зерновой спирт, коньяк, сахар, натуральный медовый ароматизатор, перуанское бальзамовое масло.

Что касается химического состава рассматриваемого напитка, то он - обладатель ряда органических кислот, которые оказывают на организм положительное воздействие:

  • яблочная - снижает артериальное давление, повышая тонус,
  • аскорбиновая - активный компонент кислоты витамин С, который играет огромную роль в поддержании иммунитета,
  • лимонная - является натуральный антиоксидантом, замедляющим процессы старения,
  • муравьиная - стимулирует метаболизм клеток, замедляет процессы гниения,
  • олеиновая - замедляет рост раковых клеток, предотвращает слоение и ломкость ногтей, помогает при сахарном диабете,
  • стеариновая - образует тонкую защитную пленку на эпидермисе кожи.

В составе бальзама - большое количество микроэлементов, которые представлены в таблице.

витамины и минералы содержание на 100 грамм Рижского бальзама как воздействует на организм
1 витамин С 0,13 мг является мощным антиоксидантом, защищает организм от простудных заболеваний, помогает при стрессовых ситуациях
2 витамин А 0,87 мг регулирует синтез белков, способствует нормальной деятельности зрительного рецептора, необходим для нормального развития будущего ребенка в утробе матери
3 витамин Д 0,98 мг обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает остеопороз и рахит
4 медь 1,2 мг предупреждает развитие атеросклероза
5 кобальт 0,05 мг улучшает память
6 железо 2,07 мг участвует в процессах образования крови и поддержании в норме ее состава
7 цинк 1,17 мг необходим для синтеза белков, управляет сокращаемостью мышц, оказывает нормализующий эффект в деятельности мозга, помогает при лечении шизофрении
8 калий 3,12 мг регулирует обмен веществ
9 магний 0,99 мг помогает в лечении заболеваний сердца и сосудов

По вкусу бальзам слегка напоминает лекарственную микстуру, где каждый компонент не перебивает другой, а дополняет легким фоном друг друга.

Как готовят

Входящие в Рижский бальзам компоненты известны давно, однако сам рецепт приготовления напитка держится в строжайшем секрете. Говорят, что такой рецепт знают трое: мастер и два его подмастерья. Для приготовления бальзама изготовители берут исключительно высококачественные ингредиенты: например, березовые почки - только взятые с латвийских берез, которые растут в Кемеровском заповеднике.

  1. Начальная стадия изготовления бальзама - выдержка настоя в течении 30-ти дней в специально изготовленных дубовых бочках. В результате такой выдержки получается эссенция 45-процентного содержания, в готовом продукте она содержится на уровне 4%.
  2. Эссенцию после выдержки смешивают с соками, спиртом, бренди, добавляют жженый сахар и мед, что окрашивает будущий бальзам в характерный черный цвет.
  3. Готовый знаменитый напиток разливают в специально изготовленные керамические бутылки и хранят в таком виде много лет. Интересный факт: глиняные бутылки для бальзама не меняли своего состава и дизайна в течение 100 лет, а в 2005 году - изменили лишь пробку.

Как обычно употребляют бальзам?

  • Для предупреждения простуды нужно добавить 1 ст.л. напитка в чай или кофе, - это усилит образование мокроты и потоотделения.
  • Можно полоскать горло при ангине.
  • После физических нагрузок бальзам принимают как иммуномодулирующее и тонизирующее лекарство в количестве не более 30 гр.
  • При помощи компрессов на основе Рижского бальзама снимают болевые синдромы, напряженность суставов и мышц.

Известно очень много рецептов приготовления различных коктейлей с привлечением бальзама. Такие коктейли популярны во многих ресторанах, барах.

Как хранить

Хранение Рижского бальзама - еще один интересный факт. Дело в том, что если покупатель даже очень постарается найти на бутылке срок годности продукта, - он его не найдет. И это не ошибка производителя, а его позиция: подобно вину, вкус бальзама с годами может только улучшаться, поэтому напиток срока годности не имеет.

Как выбрать

Найти Рижский бальзам в отделах с алкогольными напитками можно по глиняной бутылке, коричневому названию производителя на желтом фоне.

С чем сочетается

Рижский бальзам применяют как вспомогательное лечебное средство при различных отклонениях в здоровье человека. Рассмотрим, с чем и в каких случаях сочетается данный алкогольный напиток.

  • Отличный противопростудный напиток получится, если смешать 1 ст.л. рижского бальзама, 1 ст.л. варенья из черной смородины и 100 гр. кипятка. Принимать можно сразу, употребляя медленными глотками.
  • Хорошее сочетание - добавление рижского напитка в утренний кофе, сок, мороженое.

Рижский бальзам - отличное лекарственное средство, позволяющее справляться с проблемами в здоровье. Одно условие - чтобы напиток был максимально полезным, необходимо правильно организовать его прием. Только в этом случае он будет настоящим эликсиром долголетия, бодрости, а в противном случае могут наступить только неприятные последствия, одно из которых - привыкание (алкоголизм).