Рижский чёрный бальзам - это одна из главных латвийских достопримечательностей. На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма. Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.
Эффективное средство относится к перечню официальных латвийских лекарственных препаратов. Выпускается в специальной керамической или глиняной ёмкости, защищая целебный эликсир от световых лучей и температурных перепадов.
История появления После Второй Мировой войны рецепт целебного напитка пропал, для воссоздания формулы специалисты провели немало анализов и проб. На сегодня традиционный рецепт этого лечебного средства дополнили свежими ингредиентами. Ведущий производитель «Latvijas balzams» выпускает четыре сорта биттера:
1. Riga Black Balsam. Обладатель множества наград, напиток крепостью 45% изготовлен по классической рецептуре. Известен с 1752 года своими лечебными свойствами. Выпускается в таре от 0,04 л до 3 л.
2. Классический Riga Black Balsam «Элемент», крепостью 40%. Благодаря добавлению рома, он пробрёл новые вкусовые нотки.
3. Рижский Чёрный смородиновый бальзам, крепостью 30%. Превосходное сочетание полезного бальзама с тонким ароматом имбиря и чёрной смородины. Обладатель золотой медали за оригинальный дизайн и серебряной медали за вкусовые качества.
4. Ликер на основе Riga Black Balsam Cream, крепостью 17%. Великолепное соединение терпкого вкуса биттера со сливками и ванильной карамелью.
Стоимость и где купить
В Латвии есть 44 фирменных магазина по продаже Riga Black Balsam. Продаётся он в специализированных магазинах «Latvijas balzams», а также в крупных супермаркетах в отделе алкогольных напитков. Стоимость бутылки напитка зависит от объёма и упаковки, варьируется в пределах 2-100 €. Если сумма покупки больше 100 €, то магазины предоставляют скидку 10%. Если вы никогда не пробовали напиток, можно приобрести ёмкость 0,2 л стоимостью 450-550 рублей. Ценители бальзама предпочитают брать сразу бутылку 0,7 л по цене 1200-1300 рублей.
Как не попасться на подделку
Рижский чёрный бальзам легко узнаётся по жёлтому фону, на котором размещено название компании коричневого цвета.
Его выпускают в характерной керамической таре, где пробка должна быть только из дуба. Цвет оригинального биттера коричневый, благодаря сочетанию полезных трав, плодов и корений. Из-за выдержки в бочках вкус напитка горьковато-сладкий.
Химический состав
В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых: специально подготовленная вода, сахар, натуральный медовый ароматизатор. В нём содержатся перуанское эфирное масло, коньяк и зерновой спирт, а также натуральные растительные вытяжки: липовый цвет; валериана; мята; мускатный орех; имбирь; малина; зверобой; брусника; черника; ягодные морсы.
В бальзаме также есть полынь, зверобой, тысячелистник, плоды черёмухи, семена аниса и укропа и многие другие полезные травы. Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга.
Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.
Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях:
* помогает при простудных заболеваниях,
* депрессии и упадке сил;
* при ревматизме;
* благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
* травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном;
* лечит раны и ожоги; укрепляет иммунитет,
* борется с простудой;
* избавляет от головных болей и мигрени.
Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на этой странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение. Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине. При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуно-модулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи.
Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.
На основе бальзама делают вкусные коктейли, например:
Фирменный коктейль. 60 мл Balsam смешивается с 30 мл сока чёрной смородины и пьётся в подогретом виде.
Sugar Black. В 60 мл биттера добавляют 60 мл сливок и 30 мл кофейного ликёра.
Black Honey Money. В 30 мл balsam добавить 4 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда.
Black Hot Mint. Смешать 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сока манго, 4 ст. л. яблочного сока и добавить 3 г листьев мяты.
Black Mojito. 30 мл Riga Balsam смешать с половинкой лайма, добавить фруктовый сироп, полстакана Sprite и лёд.
Звание «рижского золота» поровну делят между собой янтарь и шпроты. А вот рижское «черное золото» – это, конечно, исключительно бальзам! Напиток обладает старинной и весьма интересной историей, множеством лечебных свойств, а главное – многогранным вкусом с громадным количеством оттенков – все сразу не распробуешь! Кстати, несмотря на сложную рецептуру, рижский черный бальзам можно приготовить и в домашних условиях. В общем, обо всем по порядку.
Тягучая, непроглядно-черная жидкость наполняет крохотную ликерную рюмочку. То ли это алкогольный напиток, то ли ведьмино снадобье, таинственный декокт. Перед тем, как пить рижский бальзам, подносишь его к носу – и сразу оказываешься в мире средневековых аптекарей, травников и алхимиков – пахнет чарами, магией, чем-то пугающим, но и манящим одновременно. Делаешь ма-а-а-ахонький глоточек – эликсир обжигает язык, горло охватывает нестерпимая, полынная горечь. Яд, отрава? Но нет – уже через мгновение во рту расцветает невероятный букет послевкусий и ароматов, обертонов и призвуков этой классической симфонии. Еще секунда – и вторая волна жжения распространяется по телу. Но ты уже понимаешь – ничего страшного не случится, и без опаски отдаешься разливающейся по венам чародейской благости…
«Рижский»– без сомнения, один из самых характерных и ярких представителей «бальзамического» семейства. Конечно, пить рижский черный бальзам в чистом виде нравится не каждому – слишком уж шокирующе-насыщенный, травяно-горький, тягучий и плотный это напиток. Но добавишь в него пару-тройку ингредиентов или плеснешь в кофе – и вкус смягчается, а аромат приобретает еще более широкую палитру! Как и все бальзамы, «Рижский» обладает массой биологически-активных свойств. И как большая часть хорошего алкоголя – имеет старинную, переполненную событиями историю, в процессе которой напиток неоднократно видоизменялся, пока не приобрел знакомые нам черты.
История рижского бальзама или «а может быть ворона?»
Если честно, с историей «рижского черного» мало что понятно. Вроде бы и даты есть, и имена, и даже пару более или менее достоверных рецептов сохранилось – он, в википедии почитайте, – но маловероятно, чтобы все эти факты относились к напитку, который мы знаем и любим – скорее всего, в XVII-XVIII, и даже в XIX веке это был совершенно другой бальзам.
Да и те факты, которые есть, больше напоминают историю из мультика про пластилиновую ворону. Вроде бы, ехала как-то через Ригу Екатерина Вторая. А может и не Вторая. И вдруг прихватила ее то ли простуда, то ли мигрень, то ли конский сап почечные колики. И дал ей целебное снадобье Абрахам Кунце – рижский аптекарь. А может, это был и не аптекарь, а кузнец. А может и не Кунце вовсе, а его супруга, Ева София Эмане или сапожник, Андреас Бьёркгрин, или плотник, Мартин Рослау. Чем бы там не страдала императрица, но снадобье помогло. Королевская карета с мигалками отправилась в дальнейшее путешествие, а рижская аптекарская гильдия получила патент на изготовление «Бальзама Кунце». Правда, был он не черным, а желтым, так как закрашивался шафраном – как плов. И крепость была всего-то 18°. Короче, не то пальто.
Отличительная черта «Рижского» – необычная керамическая тара, существует со времен Кунце. Тогда глиняные бутылки использовали в соображениях экономии – они были дешевле стеклянных. В последующие же годы такие емкости стали вопросом престижа – и правда, выглядит симпатично, их даже коллекционируют! Да что бутылки, коллекционируют даже свинцовые пломбы, защищавшие бальзам от подделок. У известных сфагистов можно найти пломбы XIX и даже XVIII века! Целая наука…
После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил . А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.
Кстати, к концу XIX века «Черный Рижский» выпускало более 30 предприятий! Причем в Риге располагалась только малая часть из них – заводы Швабе, Вольфшмидта, Блосфельда, Хубнера, Бертеля, Отто Шварца. Также были фабрики в Стукмани, Вентспилсе, Лиепае, даже в Эстонии и Санкт-Петербурге. Да что там, славноизвестный Смирнов (который с двумя «f»)– и тот выпускал свой вариант! Так что, бальзам-то был. Вот только не вполне рижский и не совсем черный.
Фабрика Вольшмидта продолжала выпуск бальзама аж до II мировой, совершенствованием напитка занимались мастера-купажисты из династии Шрадеров. Крепость повысилась до 45°, цвет окончательно «очернился» и вообще – бальзам приобрел более или менее современные черты. Однако после оккупации Латвии Шрадеры покинули страну и взлелеянный рецепт «Рижского Черного» увезли с собой. И только в 1954 году технолог рижского ликероводочного (сейчас завод «Latvijas Balzams»), молодая Майя Подрачниеце, восстановила рецепт, используя некоторые обрывки записей, воспоминания мастеров и чудом сохранившиеся образцы Бальзама. Правильно восстановила или неправильно – уже никто не узнает. Но с того времени именно этот напиток – и только он – может называться настоящим «Черным рижским бальзамом».
Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно
Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.
Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.
Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.
Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.
Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.
Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.
После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!
Как пить рижский бальзам? Польза и вред, эстетика, коктейли
Изначально «Рижский Черный» как только не рекламировался, каких только пользительных свойств ему не приписывали! И те же колики, и мигрень, и простуда, и всяческие желудочные хвори. В конце XIX века бальзам фабрики Вольшмидта рекомендовали пить даже от… тоски! На прикрепленной в бутылке брошюрке так и было написано «от тоски принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом ». Да уж, по мере сил…
Так или иначе, напиток вряд ли можно назвать лекарственным средством, но определенные биологически-активные свойства он, несомненно, имеет – все-таки такой «веник» целебных трав в составе! Лично проверено, что он прекрасно помогает от похмелья, снимает усталость и головную боль, способствует пищеварению как диджестив. Однако все это относится максимум к одной рюмочке бальзама за раз. Пить его много не рекомендуется – будет погано, это также проверено вашим покорным слугой. А людям с явновыраженной гипертонией, болезнями сердца, сосудов, диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ вообще лучше воздержаться от приема.
Что касается способов пития «Рижского Бальзама» – то их множество. В Риге существует даже целый бальзам-бар «Black Magic», а в Латвии проходит ежегодный конкурс барменов Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge, где миксологи со всего мира соревнуются в искусстве составления и приготовления различных коктейлей на основе этого уникального напитка. В коктейлях он используется и в качестве биттера, для оттенения других напитков и придания им характерной горчинки, и как основной ингредиент.
Коктейль «Черный Латыш»
- Riga Black Balsam – 25 мл;
- Водка или BlaVod – 25 мл;
В стакан насыпать лед, добавить бальзам и водку, перемешать барной ложкой. Кстати, Рижский бальзам пополам с водкой в России пьют аж с начала XIX века, так что коктейль будет постарше чем знаменитый «Черный Русский».
Коктейль Black&White
- Riga Black Balsam – 50 мл;
- Жирное молоко – 125 мл;
- Карамельный сироп – 12 мл;
Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.
Коктейль Riga Coffee Black
- Кофе – 100 мл;
- Рижский бальзам – 25 мл;
- Калуа или другой кофейный ликер – 12.5 мл;
Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.
Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!
В статье использованы материалы сайтов: cigartime (статья Владимира Лазарева),
Редкие туристы приезжают из Латвии, не привезя с собой бальзам рижский черный или какой-нибудь другой вид напитка, ставшего одним из символов страны и города. Даже сегодня его рецептура находится под секретом, хоть технологам и удалось выделить несколько составляющих. Отзывы любителей продукта и проведенные исследования позволили получить представление о том, в чем заключаются польза и вред уникального изделия. Сегодня, как и десятки лет назад, многие люди активно используют его в лечебных целях.
Виды рижского бальзама и их состав
Базовый вариант рижского бальзама был изобретен еще в XIIX веке и использовался исключительно с лечебными целями. Постепенно в композицию вводили новые ингредиенты, от чего менялись свойства и вкусовые характеристики продукта. Сегодня производители напитка утверждают, что рижский бальзам состоит из 24 компонентов. Большая часть из них обладает выраженным тонизирующим действием, что и обуславливает свойства жидкости.
Важно понимать, что традиционный состав имеет несколько разновидностей и ни одна из них не является подделкой:
- Классический. Это коричневая бутылка с фирменным логотипом. Это чистый продукт, максимально приближенный по составу и свойствам к лекарственному препарату. Обычно его употребляют именно с лечебными целями.
- Черный. Жидкость, которая разливается по черным бутылкам с фирменным логотипом, имеет более сложный состав и насыщенный бальзамический вкус. Отчетливо проступает аромат , который позволяет применять продукт с кулинарными целями. Именно его обычно добавляют в и другие напитки для усиления их вкуса.
Совет: Рижский бальзам нередко выступает в качестве кулинарного ингредиента. Его можно добавлять в слабоалкогольные напитки и коктейли, начинки и кремы для тортов, . Иногда его смешивают с другими составляющими и используют в качестве заправки для салатов.
- Сливочный черный. Последний вариант рижского бальзама, который считается коктейльным. Он характеризуется ярким сливочным вкусом, который обогащает напитки и кондитерские изделия. Еще этому продукту приписывают выраженное противопростудное действие, которое нередко используют сторонники народной медицины.
Помимо этого, существует еще несколько марок рижского бальзама, которые выпускаются лимитированными партиями и не так популярны. Но, как утверждают знатоки, их вкусы различаются только нюансами, которые некоторым людям даже незаметны.
Польза и целебные свойства рижского бальзама
Изначально рижский бальзам применяли только с одной целью – повысить тонус организма. Сегодня же жидкость, в составе которой присутствует много целебных трав и других не менее полезных ингредиентов, обещает такие результаты:
- Борьба с проявлениями простуды. Лучше всего принять немного бальзама при появлении первых симптомов недомогания. Достаточно добавить столовую ложку состава в чай, кофе или напиток, заваренный из листьев и ягод черной смородины.
- Повышение общего тонуса. Употребление рижского бальзама перед приемом пищи в объеме 1 столовой ложки хорошо бодрит и способствует усвоению еды. Такой подход особенно полезен людям с анемией, сниженным иммунитетом и другими состояниями, способными спровоцировать упадок сил. Правда, нужно помнить, что рижский бальзам содержит алкоголь, поэтому не стоит пить его перед работой, учебой, при необходимости сесть за руль.
- Борьба с признаками похмелья. Чтобы избавиться от неприятных симптомов на следующий день после праздника, можно просто выпить столовую ложку состава. Но подход будет гораздо эффективнее, если жидкость смешать с клюквенным соком.
- Устранение симптомов депрессии. Целебный напиток снимает усталость, борется с апатией и плохим настроением, помогает побороть раздражение. Но в этом случае действовать нужно осторожно! Комбинирование рижского бальзама с антидепрессантами или психотропными препаратами может привести к развитию негативных последствий.
- Улучшение аппетита, стимулирование работы кишечника. Изначально рижский бальзам применялся именно для нормализации перистальтики кишечника и устранения атонии. Сегодня это свойство продукта никуда не делось, поэтому его можно смело использовать в качестве аперитива перед приемом пищи. В некоторых случаях прием состава следует осуществлять натощак, поэтому лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
- Нормализация сна, борьба с бессонницей. Если выпивать по 20-30 мл средства перед сном, можно ускорить процесс засыпания. Главное, не превышать дозировок, иначе эффект будет обратным.
В некоторых случаях допускается и наружное применение рижского бальзама. Если использовать его в качестве основы для компрессов или примочек, можно добиться обеззараживания ран, их более быстрого заживления.
Возможный вред
Производители и врачи рекомендуют употреблять рижский бальзам не более, чем по 30-50 мл в день. Причем, делать это рекомендуется не систематически, а время от времени. Нельзя забывать, что в первую очередь, это алкогольный напиток и его ежедневное употребление в больших и не очень объемах может стать причиной развития алкоголизма. Вот еще несколько моментов, которые нужно учитывать при введении состава в свой режим:
- При наличии в анамнезе сердечных или сосудистых патологий от средства лучше отказаться. Это же нужно сделать при перенесенном инфаркте или инсульте.
- Выраженная аллергия на мед, ягоды, травы и другие натуральные продукты может спровоцировать бурную реакцию организма на напиток.
- Употребление состава запрещено в восстановительном периоде после перенесенной черепно-мозговой травмы, при алкогольной зависимости и при непереносимости алкоголя.
- От рижского бальзама нужно отказаться в период беременности и вскармливания ребенка грудным молоком.
В течение длительного времени существовало мнение о том, что употребление таких алкогольных напитков, как рижский бальзам, в минимальных объемах положительным образом сказывается на состоянии здоровья людей. Сегодня все большее количество врачей и ученых отвергают эту теорию и советуют полностью отказаться от употребления алкоголя.
Особенности, о которых нужно помнить
Если все же было принято решение приобрести бутылочку рижского бальзама, нужно учесть такие моменты:
- Масса очень быстро портится, а в некондиционном состоянии она может провоцировать отравление. Так что не нужно брать большой объем, не учтя при этом дозировки.
- Чтобы не купить подделку, бальзам следует покупать именно в Риге. Средство продается в характерной керамической емкости, обязательно с дубовой пробкой.
- Цвет оригинального изделия коричневый, запах выраженный и специфический.
- Вкус настоящего напитка горьковато-сладкий, не терпкий и не неприятный.
Сегодня в Интернете можно найти рецепты приготовления рижского бальзама. Конечно, можно и попробовать, но настоящей продукции таким способом не получить. Технология приготовления бальзама очень сложная, состоит из множества этапов. Малейшее нарушение на одном из них приводит к порче заготовки.
Любой бальзам – это алкогольный напиток характерного коричневого цвета и травяного запаха, с горьковатым, обусловленным растительными горечами и эфирными маслами вкусом, крепостью 40-45%. Рецептура каждого напитка специфична, содержит присущие только ему травы или сочетания и пропорции трав и прочих ингредиентов (корни, стебли, листья, эфирные масла, сахар, фруктоза, мед, некоторые ягоды).
Как пьют рижский бальзам?
Как лекарство
Обычно при болезни бальзам подбирают по составу трав, оптимальных для лечения, и учитывая, что некоторые травы можно употреблять не при всех болезнях. Рижский бальзам изначально создавался как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника. Поэтому его пьют для лечения простуд, болезней желудка и кишечника, повышения общего тонуса. Хроническим больным лучше посоветоваться с врачом - «перебор» рижского бальзама вреден для сердца.
Бальзам как лекарство обычно пьют в чистом виде. Обычная разовая дозировка от 2-3 капель до 30 мл, не более 150 мл в день.
Как аперитив или дижестив
Пьют до или после трапезы для лучшего . Подают их в и пьют небольшими глотками. Обычный размер порции – 2-3 глотка. Закуска не подается, так как главное в бальзаме – послевкусие. Табак тоже портит букет, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
С чаем или кофе
На 200 мл напитка (обычная кружка) добавляют 1-2 ложки рижского бальзама. Вкус кофе становится намного мягче. Напиток поднимает тонус, улучшает настроение, согревает.
Как ингредиент коктейлей
Рижский бальзам добавляют к спиртным напиткам так же, как к чаю или кофе, от 2-3 капель до 1 чайной ложки на порцию.
Его часто смешивают с мартини, используют в составе молочных коктейлей. Спиртовая составляющая будет совершенно незаметна, травяной аромат придает напиткам изысканность.
Как ароматическая добавка к десертам и выпечке.
Бальзам можно добавлять в тесто до выпечки, но чаще добавляют в сироп для припитки бисквита, сиропы для мороженого и д.р.
Рижский бальзам - уникальный целебный напиток, является визитной карточкой Латвии и насчитывает многолетнюю историю. Представляет собой крепкий алкогольный напиток, который имеет неповторимый сладкий с горечью вкус. Многие считают бальзам травяным спиртовым настоем, чем и известен своими лечебными свойствами.
Польза
- Противопростудный эффект. Бальзам оказывает такое воздействие в том случае, если его применяют сразу, как чувствуется недомогание.
- Тонизирующий эффект. Рекомендуется ежедневно пить бальзам утром по 1 ст.л. перед едой, что поможет взбодриться на целый день и повысить жизненный тонус.
- Борьба с похмельным синдромом. В сочетании с клюквенным соком рижский бальзам становится живительным напитком, с помощью которого отлично снимается похмелье. Рекомендуется такой чудо-напиток после праздников.
- Антидепрессант. Учеными установлено, а постоянными покупателями подтверждено, что рижский бальзам - прекрасное средство при депрессивных состояниях. Напиток снимает усталость, апатию. Но есть одно условие - пить бальзам можно при депрессии только в том случае, если пациент не принимает никаких вспомогательных лекарств от данного состояния.
- Для улучшения аппетита. Если нет аппетита, рекомендуется пить бальзам по 50 гр. перед едой. Такая доза отлично помогает при кишечных коликах, инфекций кишечника.
- При ревматизме сердечных болезнях. После употребления 30 гр. бальзама ослабевают ревматические боли в суставах, кровь лучше обогащается кислородом, обновляется ее состав.
- Бальзам способен отлично лечить ожоги и раны, значительно укрепляет иммунную систему.
- Применяют при постоянных и продолжительных головных болях и мигрени.
- Прекрасно подходит в качестве профилактического средства при язве и гастрите. Рижский бальзам имеет в составе антисептические и вяжущие вещества, что позволяет предупреждать заболевания ЖКТ, а также расстройства желудка.
- В составе бальзама есть перечная мята, при помощи которой отлично лечат желчнокаменную болезнь, а валериана и мелисса - скорая помощь при расстройствах нервной системы.
- Улучшает обменные процессы в послеоперационный и реабилитационный периоды, при высоких нагрузках (умственных, физических).
Вред
Рижский бальзам - напиток с достаточно высоким содержанием алкоголя, что и обуславливает его вред. Наступает это тогда, когда употребляется бальзам свыше установленной нормы, в больших количествах: например, могут развиваться алкогольная зависимость либо аллергическая реакция на входящие в состав компоненты.
Противопоказания
Рижский бальзам как алкогольный напиток имеет некоторые противопоказания, его нельзя применять следующим категориям:
- беременным и кормящим женщинам,
- детям,
- пациентам, которые страдают от почечной и печеночной недостаточности.
Состав
В составе Рижского бальзама - 24 компонента, один из которых - специальным образом подготовленная вода. Большое количество растительных экстрактов:
- имбиря,
- малины,
- липового цвета,
- зверобоя,
- брусники и др.
Также в составе зерновой высококачественный этиловый зерновой спирт, коньяк, сахар, натуральный медовый ароматизатор, перуанское бальзамовое масло.
Что касается химического состава рассматриваемого напитка, то он - обладатель ряда органических кислот, которые оказывают на организм положительное воздействие:
- яблочная - снижает артериальное давление, повышая тонус,
- аскорбиновая - активный компонент кислоты витамин С, который играет огромную роль в поддержании иммунитета,
- лимонная - является натуральный антиоксидантом, замедляющим процессы старения,
- муравьиная - стимулирует метаболизм клеток, замедляет процессы гниения,
- олеиновая - замедляет рост раковых клеток, предотвращает слоение и ломкость ногтей, помогает при сахарном диабете,
- стеариновая - образует тонкую защитную пленку на эпидермисе кожи.
В составе бальзама - большое количество микроэлементов, которые представлены в таблице.
№ | витамины и минералы | содержание на 100 грамм Рижского бальзама | как воздействует на организм |
1 | витамин С | 0,13 мг | является мощным антиоксидантом, защищает организм от простудных заболеваний, помогает при стрессовых ситуациях |
2 | витамин А | 0,87 мг | регулирует синтез белков, способствует нормальной деятельности зрительного рецептора, необходим для нормального развития будущего ребенка в утробе матери |
3 | витамин Д | 0,98 мг | обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает остеопороз и рахит |
4 | медь | 1,2 мг | предупреждает развитие атеросклероза |
5 | кобальт | 0,05 мг | улучшает память |
6 | железо | 2,07 мг | участвует в процессах образования крови и поддержании в норме ее состава |
7 | цинк | 1,17 мг | необходим для синтеза белков, управляет сокращаемостью мышц, оказывает нормализующий эффект в деятельности мозга, помогает при лечении шизофрении |
8 | калий | 3,12 мг | регулирует обмен веществ |
9 | магний | 0,99 мг | помогает в лечении заболеваний сердца и сосудов |
По вкусу бальзам слегка напоминает лекарственную микстуру, где каждый компонент не перебивает другой, а дополняет легким фоном друг друга.
Как готовят
Входящие в Рижский бальзам компоненты известны давно, однако сам рецепт приготовления напитка держится в строжайшем секрете. Говорят, что такой рецепт знают трое: мастер и два его подмастерья. Для приготовления бальзама изготовители берут исключительно высококачественные ингредиенты: например, березовые почки - только взятые с латвийских берез, которые растут в Кемеровском заповеднике.
- Начальная стадия изготовления бальзама - выдержка настоя в течении 30-ти дней в специально изготовленных дубовых бочках. В результате такой выдержки получается эссенция 45-процентного содержания, в готовом продукте она содержится на уровне 4%.
- Эссенцию после выдержки смешивают с соками, спиртом, бренди, добавляют жженый сахар и мед, что окрашивает будущий бальзам в характерный черный цвет.
- Готовый знаменитый напиток разливают в специально изготовленные керамические бутылки и хранят в таком виде много лет. Интересный факт: глиняные бутылки для бальзама не меняли своего состава и дизайна в течение 100 лет, а в 2005 году - изменили лишь пробку.
Как обычно употребляют бальзам?
- Для предупреждения простуды нужно добавить 1 ст.л. напитка в чай или кофе, - это усилит образование мокроты и потоотделения.
- Можно полоскать горло при ангине.
- После физических нагрузок бальзам принимают как иммуномодулирующее и тонизирующее лекарство в количестве не более 30 гр.
- При помощи компрессов на основе Рижского бальзама снимают болевые синдромы, напряженность суставов и мышц.
Известно очень много рецептов приготовления различных коктейлей с привлечением бальзама. Такие коктейли популярны во многих ресторанах, барах.
Как хранить
Хранение Рижского бальзама - еще один интересный факт. Дело в том, что если покупатель даже очень постарается найти на бутылке срок годности продукта, - он его не найдет. И это не ошибка производителя, а его позиция: подобно вину, вкус бальзама с годами может только улучшаться, поэтому напиток срока годности не имеет.
Как выбрать
Найти Рижский бальзам в отделах с алкогольными напитками можно по глиняной бутылке, коричневому названию производителя на желтом фоне.
С чем сочетается
Рижский бальзам применяют как вспомогательное лечебное средство при различных отклонениях в здоровье человека. Рассмотрим, с чем и в каких случаях сочетается данный алкогольный напиток.
- Отличный противопростудный напиток получится, если смешать 1 ст.л. рижского бальзама, 1 ст.л. варенья из черной смородины и 100 гр. кипятка. Принимать можно сразу, употребляя медленными глотками.
- Хорошее сочетание - добавление рижского напитка в утренний кофе, сок, мороженое.
Рижский бальзам - отличное лекарственное средство, позволяющее справляться с проблемами в здоровье. Одно условие - чтобы напиток был максимально полезным, необходимо правильно организовать его прием. Только в этом случае он будет настоящим эликсиром долголетия, бодрости, а в противном случае могут наступить только неприятные последствия, одно из которых - привыкание (алкоголизм).