ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Гастростомия: показания, виды, техника, последствия. Кормление через зонд Питание через гастростому в домашних условиях

Цель: обеспечить рациональное питание пациента.

Показания: непроходимость пищевода вследствие ожогов и ранений, опухоли

пищевода, желудка.

Оснащение: стерильная стеклянная воронка, стерильные салфетки, зажим, ёмкости с

тёплой пищей, высококалорийной, полужидкой т твёрдой консистенции.

Обратите внимание! Гастростома - это свищ, наложенный на желудок, через который по введённой трубке производится питание пациента.

Обязательное условие: после каждого кормления необходимо проводить туалет в

области стомы.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

1. Объяснить ход проведения кормления через гастростому, получить согласие пациента.

2. Придать пациенту полусидячее положение (высокое положение Фаулера). Это обеспечит активное участие пациента в кормлении.

3. Приготовить посуду с тёплой пищей, полужидкой и твёрдой консистенции.

Обратите внимание! Пищу твёрдой консистенции готовим в том случае, когда пациент в состоянии её пережёвывать.

4. Вымыть руки, надеть перчатки (для обеспечения безопасности персонала).

5. Снять с резиновой трубки салфетку, закрывающую входное отверстие, затем снять зажим (для того, чтобы обеспечить свободный вход в желудок).

6. Вставить в отверстие резиновой трубки стеклянную воронку, для обеспечения введения пищи в желудок.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1. Дать пациенту для пережёвывания пищу (сухари, картофель и т.д.). Это обеспечивает ощущение вкуса пищи, смачивание пищи слюной и возбуждения пищеварительных желёз.

Обратите внимание! Нельзя допустить глотания пережёванной пищи.

4. Предложить пациенту переложить пережёванную пищу изо рта в ёмкость.

5. Залить пережёванную пищу тёплой жидкой пищевой смесью (жидкая пищевая смесь легче пройдёт через трубку) или водой (бульоном).

6. Перелить в воронку.

Обратите внимание! При наливании пищи в воронку её надо немного наклонить (чтобы меньше попадал через неё воздух в желудок).

7. Поднять воронку вверх, чтобы пища попала в желудок.

Обратите внимание! Пища не должна одномоментно попасть в желудок, это может вызвать сокращение мышц желудка и произойдёт обратный выброс пищи

8. Промыть воронку и резиновую трубку после кормления тёплым чаем, настоем шиповника, кипячёной водой (остатков пищи не должно оставаться в трубке).

ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1. Снять воронку, поместить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

2. Наложить на конец резиновой трубки стерильную салфетку и зажать зажимом(чтобы не было вытекания содержимого желудка).

3. Зафиксировать зажим длинной петлёй бинта, заведённой за шею пациента (чтобы предупредить выпадение резиновой трубки из стомы).

4. Снять перчатки, поместить в ёмкость с дезинфицирующим раствором (или сбросить их в КСБУ).

5. Дать пациенту стакан с водой и лоток для обработки полости рта (если он пережёвывал пищу).

VII. Методы простейшей физиотерапии.

Гирудотерапия. Оксигенотерапия

Применение грелки

Цель: провести тепловую процедуру.

Показания: рассасывание воспалительных процессов, согревание тела, болеутоляющее действие.

Противопоказания: острые воспалительные процессы и боли в брюшной полости, опухоли, кровотечения, ушибы в первые часы, нарушение целостности кожных покровов.

Оснащение: - грелка резиновая 1,5 - 2 л;

Вода температурой 60-70 градусов С;

Полотенце личное;

- ёмкость с 1%-ным раствором хлорамина (0,015% раствором люмакс- хлора);

Ветошь (две салфетки для дезинфекции грелки);

Термометр для измерения температуры воды.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

1.Установить доверительные отношения с пациентом, объяснить цель и ход процедуры, получить его согласие на процедуру.

2.Подготовить всё необходимое оснащение.

3.Налить горячую воду (60 градусов С) в грелку.

4.Выпустить воздух, перегнув верхнюю треть грелки, завинтить пробку.

Запомните! Воздух выпускать из грелки необходимо для того, чтобы грелка соприкасалась с поверхностью тела всей своей поверхностью.

5.Опрокинуть грелку пробкой вниз (если вода не вытекает, значит пробка завинчена герметично), вытереть грелку насухо.

6.Завернуть грелку в полотенце и отдать пациенту.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1 .Приложить грелку к нужной области тела на 20 минут

Обратите внимание! При длительном применении грелки по назначению врача, необходимо делать 10-15-минутный перерыв, меняя воду.

2.Держать грелку до остывания.

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1 .Убрать грелку, открыть её и вылить воду.

2.Осмотреть кожу пациента, помочь пациенту лечь в удобное положение, укрыть.

3.Вымыть, осушить руки, надеть перчатки.

4.Обработать грелку ветошью, смоченной в 1%-ном растворе хлорамина (0,015% растворе люмакс-хлора) двукратно, с интервалом в 15 минут.

5.Вымыть грелку водой, высушить и хранить в специально отведённом месте.

6.Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

Применение пузыря со льдом

Цель: профилактика осложнений при кровотечении и лихорадке. Показания: кровотечение, ушиб в первые сутки, второй период лихорадки.

Оснащение: пузырь для льда, предварительно проверенный на целостность; лёд кусочками, вода 14-16 градусов С; полотенце личное; ёмкость с дезинфицирующим раствором (1% раствор хлорамина, 0,015% раствор люмакс-хлора и др.); 2 ветоши, КСБУ.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

1 .Заполнить пузырь кусочками льда, подготовленными в морозильной камере, залить их холодной водой.

2 Положить пузырь на горизонтальную поверхность. Одной ладонью нажать на половину пузыря со льдом (вода поднимается к горловине, весь воздух выпускается из пузыря), другой рукой закрутить крышку пузыря.

3.Завернуть пузырь в полотенце так, чтобы он не выпал из него во время процедуры.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1.Положить на нужный участок тела на 15-20 минут

Обратите внимание! На область головы класть пузырь не рекомендуется. Можно, используя приспособления, подвесить пузырь на расстоянии 5-7 см на 20 минут (при необходимости применить повторно с интервалом 15 минут).

2.Снять пузырь, осмотреть поверхность кожи, При необходимости приложить повторно с интервалом 30 минут.

Запомните! Общее время воздействия не должно превышать 2 часов с учётом

интервалов. По мере таяния льда воду сливать и подкладывать новые кусочки льда.

ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1.Убрать пузырь со льдом, вылить воду и удалить остатки льда.

2.Пациенту создать покой и удобное положение.

3.Обработать пузырь для льда ветошью, смоченной в дезрастворе двукратно, с интервалом 15 минут.

Примечание: При нарушении целостности кожных покровов у пациента

медицинской сестре перед началом процедуры необходимо надеть перчатки, а

после окончания - снять их и продезин­фицировать в 3% растворе хлорамина или

в другом регла­ментируемом дезинфицирующем растворе (0,06% растворе

люмакс-хлоре), или сбросить в КСБУ.

Постановка горчичников

Цель: улучшить кровоснабжение внутренних органов.

Механизм воздействия горчицы: проникая в кожу пациента, эфирное горчичное масло раздражает её и расширяет кожные кровеносные сосуды, приводит к рефлекторному расширению кровеносных сосудоввнутренних органов.

Показания: при болях, острых воспалительных процессах органов дыхания:

пневмонии, бронхиты, плевриты. Заболевания мышц, нервной системы,

невралгии, невриты, остеохондроз, гипертонический криз, при болях в сердце.

Противопоказания: кровотечения, заболевания кожи, опухоли различной этиологии, аллергические реакции на эфирное горчичное масла, нарушение целости кожных покровов, гипертермия (выше 38 градусов С).

Оснащение: - горчичники,

Лоток с водой температурой 40-45 градусов С,

Термометр водный,

Лоток для отработанного материала,

Полотенце,

Марлевые салфетки.

Обязательное условие: перед применением следует проверить качество горчичников, срок годности (пригодный горчичник имеет острый запах горчичного масла и не осыпается).

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

1 .Осмотреть кожные покровы пациента на месте постановки горчичников и убедиться, что нет противопоказаний к постановке горчичников.

2.Проверить качество горчичников.

3.Измерить температуру воды для смачивания горчичников (должна быть 40-45 градус С).

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1 .Смочить горчичники в воде в течение 5 сек каждый.

2.Стряхнуть и приложить горчичник на нужный участок кожи горчицей вниз, сверху положить полотенце.

Запомните! Места постановки горчичников:

Круговые - на область грудной клетки, кроме грудных желёз, сосков;

Воротниковые - на область верхнего плечевого пояса при гипертоническом кризе;

На область сердца - при болях в сердце,- у женщин - вокруг грудной железы, у мужчин - кроме сосков, а также на место проекции боли (чаще на область грудины).

3. Укрыть пациента одеялом.

4.Держать горчичники 10-15 минут.

Запомните! На области сердца горчичники держать не более 5 минут.

ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1 .Снять горчичники, сбросить их в лоток для отработанного материала.

2.Протереть кожу пациента влажной тёплой марлевой салфеткой, вытереть насухо.

3.Помочь надеть бельё, уложить пациента в удобное положение.

Есть ряд заболеваний, при которых нарушается процесс глотания, прохождения пищи по пищеводу в желудок. Такие патологии приводят к нарушению поступления в организм естественным путем белков, жиров, углеводов.

Если при временных изменениях возможно использование парентерального питания, путем введения питательных смесей и растворов через назогастральный зонд, или внутривенно, то в случае серьезных органических поражений требуется гастростома.

Пациентов и их родственников, которым показано наложение гастростомы интересует: что это такое? Это отверстие, соединяющее желудочную полость с передней брюшной стенкой, что позволяет вводить пищу в жидком виде в обход ротовой полости и пищевода.

В отверстие введена трубка, имеющая два замыкательных клапана, один из которых прилегает к желудочной стенке, другой к передней брюшной. Они нужны чтобы трубка не смещалась, и не выпала. Через трубку в струйно или капельно вводят питательные смеси, жидкую пищу.

Наложение гастростомы – малоинвазивное оперативное вмешательство (гастростомия), которое проводят под местным или легким общим наркозом. Гастростома может быть наложена на определенный период, пока будет проведено лечение основного заболевания, или она бывает постоянной, остается до конца жизни пациента.

Показания к операции

Необходимость организации такого питания пациента возникает при заболеваниях, поражающих ротовую полость, пищевод, нарушающих глотание и продвижение пищи. Выделяют два вида показаний к гастростоме:

  1. Органические , при которых нарушается нормальное строение пищевода, его проходимость. Например, при сужении, вследствие образования рубцов, опухолей, нарушении работы пищеводно-желудочного клапана.
  2. Функциональные , им характерно нарушение иннервации, акта глотания, спазме из-за поражения тканей мозга при травме, инсульте.

Решение о наложении гастростомы, принимает лечащий врач, учитывая невозможность естественного кормления, и состояние больного (снижение веса).

Заболевания, приведшие к операции

Хирургическое вмешательство по наложению гастростомы часто используют в онкологии при неоперабельных опухолях. Оно может понадобиться неврологическим больным, для обеспечения поступления питательных веществ. Заболевания, приводящие к необходимости поставить гастростомическую трубку, следующие:

При некоторых заболеваниях ЦНС, старческих болезнях, а также тяжелым, лежачим больным, также может быть показано наложение стомы.

Виды и способы наложения гастростомы

Существует два способа наложения гастростомы: эндоскопический и лапаротомический. Есть множество модификаций проведения операции, например, по Витцелю, Штамму-Кадеру, Топроверу. Для снижения вероятности повреждения ободочной кишки и развития других осложнений иногда используют рентгеноскопию.

Фиброэндоскопический способ наименее травматичен. Гастроскоп вводят через рот, его концом прижимают желудочную стенку к передней брюшной. С наружной стороны врач прокалывает брюшную стенку, руководствуясь светом эндоскопа. В отверстие вводится проводник, который захватывают инструментом и выводят через рот. Затем к нему прикрепляют гастростомическую трубку и подтягивают через пищевод, затем отверстие наружу, сквозь стенку живота, и фиксируют.

При лапаротомическом доступе делают разрез величиной 4–5 см, находят и разрезают желудочную стенку, устанавливают трубку, края отверстия и раны зашивают. На кожу накладывают несколько швов, которые снимают через 7–10 дней.


Виды гастростомических трубок

В Москве можно купить различные виды трубок для гастростомы. Их выпускают из инертных типов пластмасс. Они отличаются размером, формой, клапанным аппаратом. Для простоты установки, некоторые трубки делают из рентгеноконтрастного вещества.

Чтобы контролировать расположение, и избежать смещения, многие трубки имеют разметку по всей длине. Выбрать подходящую можно по фото и инструкции, необходимый диаметр нужно спросить у врача

.

Как устанавливают и меняют гастростомическую трубку

Установка гастростомической трубки проводится во время оперативного вмешательства, но со временем иногда возникает необходимость замены, из-за повреждения, засорения. Кроме того, рекомендуется менять трубку с баллонным клапаном каждые 5–6 месяцев. Замену трубки проводит врач. Обычно для этого требуется местная анестезия.

Как ухаживать за гастростомой и кожей вокруг гастростомического отверстия

После хирургического вмешательства в течение 1–2 дней нужно меньше двигаться, не принимать ванну, душ, ежедневно обрабатывать рану дезинфицирующим раствором, который посоветует врач. После снятия швов, кожу вокруг трубки обрабатывают теплой мыльной водой или растворами антисептика, не содержащими спирта.

До и после кормления трубку промывают теплой водой (10–30 мл). Ежедневно следует проверять ее расположение, не сместилась ли она, а после полного заживления раны поворачивать на 360 градусов, чтобы предотвратить появление грануляций.


Питание и введение лекарств через гастростому

Через гастростому можно вводить специальные питательные смеси, жидкую взбитую блендером пищу. Тяжелым больным назначают капельное введение, для этого используют шприц-дозатор, капельницу, которая подает раствор в течение всего дня.

В домашних условиях жидкие смеси вводят с помощью шприца. Их лучше вводить болюсно (небольшими порциями) по 30 мл/мин. Объем питания, и количество введений разрабатываются индивидуально. Обычно взрослому рекомендуют по 250–300 мл смеси 5–6 раз в день.

Лекарственные препараты, назначенные больному, вводятся в измельченном и растворенном виде. Для приготовления раствора используют чистую теплую воду.

Что делать, если гастростома вышла из строя

Гастростома требует тщательного ежедневного ухода, осторожного обращения. Но иногда она перестает нормально работать, засоряется, или появляются другие неполадки. Как узнать в каких случаях следует обратиться к врачу?

Консультация специалиста нужна, если:

Врач выяснит причину неполадок, возможно, придется купить новую трубку для гастростомы.

Полезное видео

Как ухаживать за изделием врач разъясняет в этом видео.

Уход за пациентом с гастростомой, особенности питания

Если правильно ухаживать за гастростомой, она не доставляет пациенту больших неудобств и позволяет организовать правильное, достаточное для функционирования организма питание. Рацион таких пациентов согласовывают с врачом. Для приготовления домашних смесей используют:

В готовой смеси не должно оставаться твердых комочков, для этого ее перетирают, измельчают в блендере.

Особое внимание следует обратить на послеоперационный период. В течение двух недель рану нельзя мочить, обрабатывать только порекомендованными врачом средствами, использовать стерильные салфетки. Объем вводимой смеси в период реабилитации не должен превышать 200 мл. Впоследствии его можно увеличить до 300 мл.

Очень важно:

  • следить за гигиеной и обрабатывать область гастростомы;
  • соблюдать режим питания, вводить смесь понемногу, медленно;
  • при появлении любых неполадок связаться с врачом;
  • менять гастростомическую трубку должен только специалист.

Сейчас есть большой выбор удобных для использования гастростомических трубок, но прежде чем приобретать какую-то, пусть даже относительно дорогую по цене модель, посоветуйтесь с врачом, почитайте отзывы людей, которые уже их использовали.

Гастростома иногда бывает необходима в период лечения заболеваний и для облегчения жизни и состояния больных с дисфагией. Это простое оперативное вмешательство, которое длится 15–40 минут. После наложения гастростомы, следует правильно ухаживать за ней, во избежание развития осложнений.

Навигация

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей. Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного. Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Шприц Жане

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Ряд продуктов опасно давать больному с дисфагией, так как они могут попасть в лёгкие. От употребления каких продуктов лучше воздержаться рассказывает наш врач-консультант в .

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Рацион для нормализации стула больного должен основываться на сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах. О контроле за стулом лежачего больного .

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);

Гастростома – это искусственно созданный ход в желудок через переднюю брюшную стенку, для кормления пациента, в случае если он не может принимать пищу через рот.

Наложение гастростомы относится к паллиативному типу оперативных вмешательств. По своей сути, такая операция является полумерой. Её целью является облегчение и улучшение качества жизни пациента, также она выступает в качестве временного решения при его подготовке к более сложным вмешательствам. Среди показаний к выполнению гастростомии выделяют:

  • неоперабельные опухоли пищевода или кардиального отдела желудка
  • послеожоговое сужение и изменение стенки пищевода
  • нарушение функции глотания, вызванное заболеваниями центральной нервной системы, злокачественной опухолью или травмой головного мозга, тяжелым инсультом
    травма пищевода
  • врожденная непроходимость пищевода
  • наличие трахео-пищеводных или бронхо-пищеводных свищей

При этих заболеваниях, гастростома накладывается для различных целей: обеспечение питания, проведение бужирования пищевода через стому, предварительная подготовка пациента к операции на пищеводе.

Существует около 100 видов модификации гастростомии. Операция выполняется как открытым, так и эндоскопическим путем. Какой именно метод следует применять, определит врач, который будет выполнять данную процедуру, т.к. как для каждого типа операции есть свои показания. Плюсы и минусы каждого метода также значительно различаются.

Существуют ли риски при установке гастростомы?

К сожалению, да. Наложение гастростомы является оперативным вмешательством, и как при любой другой операции, осложнения возможны. После данной процедуры пациента может беспокоить боль в месте операции, возможно нагноение места стояния стомы, кровотечение, развитие перитонита, деформация тела желудка, воспаление кожных покровов вокруг выхода гастростомической трубки при истечении желудочного сока, грыжа передней брюшной стенки, выпадение трубки. Риск летального исхода при таком вмешательстве достаточно низкий.

Стоит добавить, что, несмотря на все риски, невыполнение гастростомии, при наличии прямых показаний к её проведению, может привести пациента к смерти из-за алиментарного истощения.

Гастростома: питание и уход в ранний послеоперационный период

После выполнения гастростомии, независимо от метода операции, в первые сутки трубка стомы держится в открытом состоянии, для контроля за секреторной и эвакуационной функцией желудка. Её конец, как правило, опускают в специальный сосуд-приемник. Процесс кормления обычно начинают на 2-е сутки после операции: каждые 3 часа в зонд вводят от 100 до 150 мл питательной смеси. На 6-7 сутки объем вводимой пищи доводят до стандартных значений, 300-500 мл с кратностью 5-6 раз. В случае если больной истощен, то питание можно начать в 1-е сутки после операции, растворы вводят с помощью капельницы со скоростью до 100 капель в минуту.

Как правильно осуществлять уход за гастростомой?

  • Первые дни после операции объем движений должен быть минимальным, для адекватного заживления послеоперационной раны.
  • Место, где установлена трубка, должно находиться в чистоте.
  • Первые трое суток необходимо отказаться от приема душа, впервые 2 недели с момента операции, следует избегать попадания влаги на рану.
  • Кожу вокруг стомы следует обрабатывать цинковой пастой 1 раз в сутки в течение 2-х недель
  • В случае воспаления и отека кожных покровов вокруг гастростомы, на неё наносят мазь Левомеколь до 2-х раз в сутки.

Как правильно питаться через гастростому?

Готовый пищевой раствор вводят в стому двумя способами – через шприц или дозатор.

В первом случае, еду вводят порциями, или болюсно, со скоростью не более 30 мл в минуту. Общий объем смеси следует распределить в течение всего дня так, чтобы кратность кормления составила 5-6 процедур. В качестве примера: общий объем зондового питания составляет 1500 мл в сутки, при 5-ти кратном кормлении объем одной порции составит 300 мл.

Второй способ применяют в случае плохой переносимости пациентом болюсного метода введения. Скорость и минутный объем вводимой смеси сводится к минимуму и доставляется с помощью специальных дозаторов или капельниц.

В качестве альтернативы можно уменьшить скорость вводимой пищи, либо увеличить кратность при порционном методе питания.

Очень часто пациенты страдают сниженным чувством аппетита, либо испытывают отвращение к пище. При отсутствии противопоказаний и технической возможности, больному можно давать пережевывать обычную пищу, после этого он её выплевывает в воронку, куда она уже поступает вместе с питательной смесью. Здесь следует учитывать вкусы пациента и предлагать такие блюда, которые будут стимулировать его аппетит. Также такой метод кормления доставит ему моральное удовлетворение от получаемой пищи.

В случае, когда пациент принимает таблетированные лекарства, стоит найти их альтернативу в жидкой форме. Если такой возможности нет, то такой препарат измельчают и вводят в трубку, предварительно смешав его с теплой водой.

Что следует знать родственникам?

Любое оперативное вмешательство, которое накладывает ограничения на прежний образ жизни, отрицательным образом сказывается и на душевном настроении пациента. Стоит помнить, что с такими людьми надо иметь повышенный запас терпения и чутко относится к их нуждам, а иногда и просто потакать капризам. Следует внимательно следить за состоянием гастростомы и выполнять все необходимые гигиенические процедуры. А самое главное – соблюдать нужный режим питания и выполнять его правильно.

Куда можно обратиться за помощью?

Как правило, немалая доля пациентов с гастростомой – это люди истощенные своей болезнью, и сил для самостоятельного ухода хватает далеко не всем. В качестве альтернативы можно нанять сиделку для постоянного ухода, однако, не все они обладают медицинским образованием, такая услуга не всегда дешева, да и осуществлять надлежащий уход за гастростомой в домашних условиях вызывает затруднения.

Хорошим вариантом в данном случае выступают дома для престарелых людей. В таких учреждениях, как правило, работают квалифицированные доктора и специально обученный средний и младший медицинский персонал. В стенах дома для престарелых за пациентом будет осуществляться постоянное наблюдение. Кормление будет выполняться согласно расписанию, больной будет в чистоте и уюте. А теплая и дружелюбная атмосфера поддержит его моральные и физические силы, настроив на борьбу с заболеванием и скорейшее выздоровление.

Гастростомия является операцией, которая проводится при определенных заболеваниях. Чаще всего она бывает рекомендована тем пациентам, которые страдают пищеводной непроходимостью или находятся в восстановительном периоде после тяжелых хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте.

Специалистами разработаны многочисленные методы проведения этой операции для улучшения состояния пациента. В целом их насчитывается более сотни, но все они имеют в своей основе создание отверстий, которые позволяют вводить пищу в желудок извне.

В каких случаях накладывается гастростома

Наиболее частыми показаниями к выполнению хирургического вмешательства для облегчения парентерального питания являются:

Постоянная гастростома

Такой вид операции проводится в случаях, когда пациент страдает от рака верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, пищеводной непроходимости или тяжелого спаечного процесса. Показан он также при параличе с невозможностью осуществлять глотательные движения, при нарушении нервно-мышечной проводимости или органическом поражении головного мозга.

Постоянная гастростома дает возможность получения пациентом всех нужных питательных веществ, что позволяет продлить его существование. Однако, причина заболевания не устраняется и болезнь, возможно, даже прогрессирует.

Временная гастростома

Операции проводится при травмах грудины или челюстных костей, наличии тяжелых заболеваний пищевода, ожогах верхней части желудочно-кишечного тракта, после тяжелых хирургических вмешательств на органах пищеварительной системы и т.д.

Иногда временная гастростома накладывается на очень продолжительный период. Тем не менее, польза от нее несомненна. Пациент получает полностью сбалансированное питание, в то время как пораженные области подвергаются интенсивному лечению и постепенно восстанавливают свои функции.

По мере выздоровления анастомоз удаляется. На фото выздоравливающих пациентов видно, что отверстие достаточно быстро и бесследно заживает.

Виды гастростомии

В наши дни используются различные методы проведения гастростомии:

Чаще всего во время хирургических вмешательств применяется эндоскопия.

Гастростомия по Витцелю

При проведении операции обычно выполняется лапароскопия и создается временный анастомоз.

Образовавшийся свищ не прикрывается лоскутом тканей, так как функционирует непродолжительное время.

После того, как зонд извлекается из отверстия, оно заживает самостоятельно.

Гастростомия по Штамму-Кадеру

При подобном виде операции также создается возможность для парентерального питания.

Однако, в отличие от предыдущего метода, отверстие направлено не по косой, а перпендикулярно передней поверхности желудка, которую подшивают к брюшной стенке.

В результате гастростомии по Кадеру и последующего послойного ушивания вводится зонд, который прочно закрепляется в тканях до излечения от основной патологии.

Гастростомия по Топроверу

Этот тип операции подразумевает, что переднюю поверхность желудка конусообразно выводят наружу.

На выведенную ткань накладываются три шва, позволяющих привести отверстие к определенному размеру введенного зонда. Края его плотно фиксируются к тканям живота.

При гастростомии по Топроверу элементы слизистой оболочки желудка не дают его содержимому проникать обратно, одновременно позволяя пациенту полноценно питаться.


Эндоскопическая гастростомия

Операция применяется при повышенном риске осложнений и позволяет человеку сохранять максимум самостоятельности.

Чрескожная эндоскопическая гастростомия представляет собой малотравматичный способ ее создания. Хирург прокалывает специальным инструментом переднюю стенку живота и вводит катетер Фолея.

Однако, следует учитывать, что при эндоскопической гастростомии через такой вид зонда невозможно осуществлять полноценное питание. Поэтому он используется в качестве временной и непродолжительной меры.

Подготовка к операции гастростомии

Хирургическое вмешательство предваряется специальными процедурами.

К ним относятся:

  1. Усиленное белковое питание.
  2. Восполнение объема и клеточного состава крови.
  3. Стимуляция сердца, сосудов и легких.
  4. Отсасывание внутриклеточной жидкости при асците.
  5. Удаление содержимого желудка.
  6. Введение в кровеносное русло большого количества жидкости, обогащенной глюкозой, для создания полноценного заполнения сосудов.
  7. Применение различных растворов электролитов.

Техника проведения операции

Хирургическое вмешательство в целом занимает примерно сорок минут. Сначала проводится общий наркоз.

Врач осуществляет небольшой сквозной разрез всех тканей до самого желудка. Затем он делает отверстие требующегося размера, создает гастростому и фиксирует ее на передней брюшной стенке.


Затем он вставляет зонд, прикрепленный к специальной емкости, которая не позволяет выходить содержимому желудка наружу.

Послеоперационное течение и уход

После гастростомии пациент должен соблюдать строгий постельный режим до особого разрешения врача. Осуществляется круглосуточный мониторинг его пульса, давления, сердечных сокращений, наличия аллергических реакций, дыхания и пр. При обнаружении каких-либо нарушений пациенту вводятся корректирующие препараты.

Одновременно проводится дренирование послеоперационного отверстия. Оно остается открытым для того, чтобы гастроэнтеролог полностью контролировал его состояние.

Питание пациента посредством гастростомы осуществляется не ранее, чем по прошествии примерно двух суток. Сначала ему вводят не более ста миллилитров жидкости через каждые три часа.

Если же он находится в тяжелом состоянии и страдает кахексией, то введение трофических веществ начинают практически сразу же, но не более семидесяти пяти миллилитров за один прием.

К наступлению пятых суток рацион входит в обычный режим.

Питание через гастростому

Обычно пациента кормят посредством специального шприца (пища вводится очень медленно, по тридцать миллилитров за одну минуту) или особого медицинского устройства, имеющего в основе капельницу или дозатор.

Разрешены к употреблению:

Температура подаваемого питания не должна намного превышать комнатную. Холодную еду вводить запрещается.

Послеоперационные осложнения

В Москве в отлично оборудованных клиниках очень редко фиксируются какие-либо тяжелые последствия проведения гастростомии.

Чаще всего после ее осуществления могут возникнуть:

  • сильные боли;
  • кровоизлияние;
  • нарушение формы желудка при наложении гастростомы эндоскопической;
  • обратное затекание содержимого органа;
  • воспаление послеоперационной раны;
  • самопроизвольное удаление зонда;
  • абсцесс;
  • перитонит;
  • грыжа (обычно при использовании эндоскопических методик).

Особенности гастростомии у детей

В наши дни эта операция малышам проводится достаточно редко. В таком случае обычно используется чрескожный эндоскопический метод.

Обычно он применяется при отсутствии у ребенка глотательного рефлекса, органическом поражении головного мозга или нарушении пищеводной проводимости.


Чаще всего детям подобный вид парентерального питания назначается при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, врожденных пороках развития или другой невозможности обычного кормления.

Полезное видео

Как выглядит схематически гастростомия можно увидеть в этом видео-ролике.

Преимущества и недостатки метода

Гастростомия имеет свои достоинства и отрицательные стороны.

Самой главной ее составляющей является возвращение пациенту возможности полноценно питаться даже в том случае, если он находится в коме или навсегда лишен способности есть обычным образом.

К недостаткам гастростомии нужно отнести:

Кроме того, пациент или его близкие должны постоянно наблюдать за состоянием зонда, а также соседних с ним слизистых и кожных образований во избежание развития дерматитов или других осложнений.

Альтернатива гастростомии

Эта операция обычно носит вынужденный характер и ее сложно заменить каким-либо иным медицинским методом.

Изредка в качестве непродолжительной меры при быстро излечивающихся заболеваниях или при подготовке к проведению хирургического вмешательства назначается введение трофических веществ посредством назогастральной трубки.

Нередко гастростомия значительно продлевает человеку жизнь. По многочисленным положительным отзывам она позволяет пациенту получать сбалансированное питание, которое он при имеющемся у него заболевании не способен воспринять каким-либо иным образом.

Операция проводится в государственных учреждениях и медицинских центрах. Цена ее в столичном регионе обычно составляет от 22 000 до 150 000 рублей.