ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Почитать интересную статью. Польза от чтения книг. Как отличить разные виды статей

Продолжаем с вами «прокачивать» наши сайты. С помощью этого скрипта вы сможете вывести время, которое затратит пользователь на прочтение той или иной статьи. Реализация отлично подойдет для новостных и информационных порталов.

Чем же хорош этот скрипт?

  • Легкая установка.
  • Гибкая настройка (вы можете сами задавать примерную скорость чтения в минуту – так будет формироваться общее время чтения статьи).
  • Есть возможность включить картинки в общее время прочтения.
  • Склонение «минут» в зависимости от цифр.
  • Установка модуля

    1. Скачиваем архив в конце статьи и загружаем скрипт к себе на сайт.

    $(".text_read").readtime({ images: 12, wpm: 275 });

    3. В нужное место вставляем вывод времени прочтения:

    Время прочтения:

    4. Ваш текст, или код, который его формирует, оберните в теги:

    Ваша статья

    Установка закончена.

    Настройка модуля

    Для того чтобы вам изменить среднюю скорость чтения в минуту и примерное время просмотра картинок, внесите нужные вам данные в скрипт:

    Images: 12, // время чтения изображения в секундах wpm: 275 // количество слов в минуту

    Если вы хотите исключить время для изображений – выставьте значение 0.

    И, если статистика записей вполне привычна и понятна, то со статьями все не так однозначно.

    Нигде невозможно найти наш коллега не нашел информацию о том, как подсчитывается статистика статей и что означает. Например, данные по прочтениям и полным просмотрам в каждой из статей сообщества разнятся:

    Вам кажется очевидным, что просмотры и прочтения - это совсем разные метрики и они не должны быть равны? Поздравляем вас, вы - не мы! Наш специалист не побоялся выставить себя идиотом, и обратился с вопросом к поддержке:


    Ответ не заставил себя ждать! Хотя, нет. Заставил.

    Агент подтвердил то, о чем мы догадывались. Смущает вот что: в ряде статей процент просмотров всей статьи меньше, чем процент ее прочтений.


    Слева - просмотры, то есть, скроллинг. Справа - прочтения, и мы не знаем, как они подсчитываются ВК.

    И этот парадокс немного не укладывается в стройную теорию. Ибо выходит, что доля людей, промотавших статью до самого низа, меньше, чем доля прочитавших статью! Как будто, чтобы прочесть статью, ее не нужно скроллить вниз!

    Наш въедливый коллега попытался выудить еще немного информации:


    Складываем те крохи сведений, которые мы получили:

  • В инфографике слева в статистике статьи даются данные по скроллингу страницы. То есть, «начали смотреть» - значит открыли статью. «Просмотрели на 1/3, 2/3» - открыли и немного прокрутили вниз мышкой. «Просмотрели всё» - значит прокрутили статью до самого низа.
  • «Прочтения» в блоке информации справа от инфографики - более сложная метрика, кроме скроллинга учитывающая другие действия пользователя. Какие именно - служебная тайна «ВКонтакте». Можно предположить, что учитывается время нахождения пользователя на странице статьи, взаимодействия пользователя со ссылками и т. д. Но это только предположения!
  • Почему нужно это знать?

    Те, кто часто выпускают статьи-лонгриды, заинтересованы в том, чтобы их читаемость и читабельность росли. О том, насколько хорош текст, можно судить по статистике статьи. Лично мы отбираем те приемы, которые хорошо отражаются на статистике, и отказываемся от подходов, которые снижают показатели.

    Но, если бы мы знали, на чем основан подсчет, мы бы влияли на эти параметры напрямую: ага, прочтения зависят от глубины скроллинга и времени просмотра - ок, разбавим текст инфографикой, чтобы пользователь мотал вниз и задерживался, вглядываясь в детали. А если бы, внезапно, алгоритм учета прочтений показался нам не исчерпывающим, мы бы и вовсе забросили следить за статистикой.

    Но вспомним недавнее прошлое: у wiki-страниц, которыми мы пользовались до появления редактора статей, из метрик было только количество неуникальных просмотров! Так что, сами по себе показатели просмотров и прочтений, которые мы видим в статьях сейчас - это громадный шаг вперед.

    Иногда хочется думать категорично. Без полутонов, только черные клавиши и белые. Без диезов и бемолей. Только черное и белое. Для меня есть люди, которые читают и те, которые не читают. А вот в слове «читают» для меня заложен особый смысл.

    Когда-то давно, когда еще не было компьютеров и интернета, единственными источниками связи с внешним миром были газеты, телевизор с двумя каналами, висевшее в каждом доме на стене радио, и книги. Для кого и что именно было на первом месте, не так важно. Все мы люди разные, разные у нас привычки и вкусы.

    Для меня было неважным все, кроме книг. Где я эти книги только не читала: на уроках в школе умудрялась читать толстенные книжки, прятала от родителей книжку и фонарик под одеяло, во время домашнего обеда книга всегда была перед глазами. А в это время по радио звучала передача, в которой тоже читали художественные произведения, и иногда, отрываясь от чтения, слушала голос, доносившийся из динамиков, повествующий об удивительных событиях и приключениях героев из книг, которые невозможно было нигде купить.

    Я знаю, что вы догадались и вы абсолютно правы — это происходило в прошлом веке. Книги в те времена был большим дефицитом, и то, что удавалось выпросить в библиотеке или у подружек, прочитывалось залпом. А потом была нужна новая доза порция.

    Это тоже можно назвать своего рода зависимостью. Как раз об этой «зависимости» мы сегодня и поговорим. Для чего читают люди?

    Есть ли польза от чтения книг?

    Наверное, каждый для себя по-разному может ответить на вопрос, для чего он читает? Для кого-то это удовольствие, для кого-то книга — источник знаний, кто-то читает, чтобы скоротать время, например, в дороге. Сегодня бумажные книги потеснили новейшие технологии — электронные книги. Но суть от этого не меняется. Книги по прежнему читают, и продолжают рождаться люди, которые читают с пеленок и те, которые не читают. Странно, но факт остается фактом. Очень часто бывает, что в одной семье растут дети, с абсолютно разным отношением к чтению. Как вы считаете, любовь к чтению надо считать талантом или особым даром?

    Очень много говорят, что любовь к чтению можно и нужно прививать с раннего детства. Что своим примером читающие родители смогут своему ребенку пробудить интерес к книгам. У меня нет ученых степеней, чтобы дискутировать на эту тему, но я очень сомневаюсь, что подобные действия станут гарантией того, чтобы ребенок полюбил читать. Допускаю только единичные случаи. Даже если учесть тот факт, что привычки вырабатывается за 21 день.

    Какую пользу получает человек от такой полезной привычки, как чтение?

    1. На первое место я бы поставила выработку четкого и ясного мышления и воображения. Подумать о прочитанном и поразмышлять, додумать за автора продолжение и придумать собственный финал — очень увлекательное занятие. Мы учимся читать между строк.

    2. Чтение книг делает человека грамотным. Перечитывая тонны грамотно построенных предложений и правильно написанных слов, мы учимся писать грамотно и без ошибок. Особенно хорошо помогает в этом чтение вслух. Сегодня этот навык становится редкостью.

    4. От хороших книг человек умнеет. Таких людей называют начитанными. Книги расширяют наш кругозор. Мы можем поддержать беседу на разные темы или быть компетентным и более сведущим в чем-либо одном. Нас уже не смогут назвать человеком, который и двух слов связать не умеет.

    5. Книги развивают память. Если вы любите стихи, то многие из них знаете наизусть. Заучивая и запоминая, мы можем применять полученные навыки в других наших занятиях и деятельности.

    6. Книги учат сопереживать. Оставаясь один на один с героями романа, мы становимся с ними одним целым и испытываем целую гамму чувств и эмоций при прочтении. Чтение книг рождает наши эмоции.

    7. Если книга хорошо оформлена, если в ней есть красивая графика и картинки, все это способствует формированию правильного эстетического вкуса.

    8. Когда мы читаем вслух, мы развиваем и улучшаем дикцию. Что очень полезно для публичных выступлений. Красивая речь всегда является преимуществом.

    9. Чтение книг с карандашом в руках помогает научиться выделять главное и важное, ведь не секрет, что когда мы что-то записываем, мы улучшаем свою механическую память и информация запоминается гораздо лучше.

    10. Читая книги, мы разрабатываем свою систему восприятия информации через книги. У нас появляется собственная методика чтения, с помощью которой мы лучше усваиваем информацию.

    Еще не все забыли, что Россию считали самой читающей нацией. Те времена прошли, но большая часть людей по прежнему испытывает потребность найти, купить и прочитать хорошую книгу.

    И хотя Интернет считается местом, где можно найти все бесплатно, скачать и прочитать абсолютно все, что тебе интересно — найти все и бесплатно не получается. Многие авторы отстаивают свои авторские права на произведения, и поступают совершенно правильно, предлагая нам купить книгу в магазине. Да и скорость чтения «бумажной» книги выше, чем электронной. Опять же в электронной книге отсутствуют поля, на которых можно выражать свои мысли и делать нужные заметки. Что само по себе является важным навыком.

    Впрочем, на этот счет, что лучше электронный или бумажный вариант книги существует много разных мнений. Но мы спорить не будем. Так как сегодня каждый из нас выбирает тот вариант, который больше ему подходит.

    А вот помощниками в выборе книг сегодня выступают интернет-магазины, которые предлагают нам не только купить книгу, но и предварительно ознакомят нас с рецензией и дадут полистать и почитать несколько страниц. Все это, а также отзывы тех, кто уже прочитал эти книги раньше, позволяют нам сделать правильный выбор и принять решение: купить или не купить эту книгу.

    Одним из первых интернет-магазинов, который предоставляет огромный выбор литературы, стал OZON. RU. Ежедневно на сайт компании заходят более 600 000 посетителей. Сегодня на сайте можно купить практически все. Но для своих читателей я сделала доступным выбор хорошей деловой литературы на темы, близкие теме блога — личной эффективности, лидерства, маркетинга. Постоянные посетители получат возможность не пропустить новинки, появляющиеся в этих книжных разделах, и приобрести понравившуюся книгу «не отходя от кассы», в библиотеке на главной странице блога.

    Надеюсь, что те выгоды от чтения книг, которые вы прочли в моей статье, еще больше убедят вас в том, что книга для нас является источником знаний, а является одним из основных способов развивать нужные человеку навыки. Во все времена в книге нуждаются все: и старые и малые. Но с книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми, писал Фейербах. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья.

    Читайте только лучшие книги, дорогие друзья, и это станет отличной инвестицией в вашу копилку личностного роста. Хороших вам книг и увлекательного чтения!

    Где искать научные статьи, если у вас нет доступа к платным базам данных? На сайте «Индикатор» опубликована подборка из 10 открытых ресурсов для ученых.

    1. Unpaywall

    Один из самых удобных инструментов для бесплатного доступа — расширение для браузеров Chrome и Firefox Unpaywall. Оно автоматически ищет полные тексты научных статей. Если вы заходите на страницу какой-нибудь публикации, справа на экране появляется иконка с изображенным на ней замком. Если она зеленая и замок открыт, то достаточно просто нажать на него, и вы автоматические перейдете на страницу с полным текстом статьи в формате PDF. Установить расширение можно на его сайте .

    2. Академия Google

    Другой сайт, который может помочь, — это Академия Google . Вы просто пишете название статьи в поисковой строке и читаете полный текст. Если он, конечно, есть в открытом доступе.

    3. Open Access Button

    Если ни Unpaywall, ни Академия Google вам не помогли, может пригодиться сайт Open Access Button . Большая волшебная кнопка справится с поиском нужной статьи.

    4. ArXiv.org

    Этот сайт был создан специально для того, чтобы решить проблему открытого доступа к статьям. На ArXiv ученые выкладывают препринты своих статей, то есть черновики, которые в итоге публикуются с некоторыми изменениями. Большинство авторов — математики и физики, но сейчас по инициативе фонда Присциллы Чан и Марка Цукерберга разрабатывается аналог для биологии и других естественных наук — BioRxiv .

    5. КиберЛенинка

    Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» — крупнейшее в России собрание научных статей, в основном на русском языке, хотя есть и иностранные публикации.

    6. Библиотека eLibrary

    Узнайте, с какой библиотекой сотрудничает ваш вуз и как получить к ней доступ. Например, в МГУ доступ ко всем подпискам университета автоматически активируется, если вы ищете статью в компьютерном классе или через Wi-Fi-сеть МГУ.

    8. Российская государственная библиотека (РГБ)

    База в основном по медицине и биологии, иногда содержит ссылки на полные бесплатные тексты статей.

    Обширная база англоязычных статей, журналов и научных работ по самым разнообразным темам.

    Крупнейшая библиографическая база статей по медицинским наукам (NLM). Интегрирована в сервис SciFinder.

    Сайт с электронными версиями психологических журналов.

    Наиболее полный и надежный источник химической информации, охватывающий более 99% текущей литературы по химии, включая патенты. Также там можно найти информацию по биологическим и биомедицинским наукам, химической физике, инженерии.

    Англоязычная база данных со статьями и научными публикациями по психологии из разных стран мира.

    Frontiers делает подборки статей по разным темам и выкладывает их в открытый доступ.

    База данных по физике высоких энергий.