ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Полезные пищевые масла. Какие растительные масла наиболее полезны? Растительное масло: виды и полезные свойства

Большинство из нас пользуются только двумя растительными маслами, но диетологи советуют хранить дома не менее 6 видов. Поговорим о ТОП-10 самых полезных из них.

Содержание статьи:

Растительные масла - источник полиненасыщенных жирных кислот. А жиры - обязательный элемент сбалансированного питания. Они борются с атеросклерозом, который вызывает нарушение мозгового кровообращения и сердечнососудистые заболевания. С помощью масла можно вылечить простудные заболевания, укрепить нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить уровень холестерина. Эти свойства характерны для всех масел, но каждое имеет индивидуальные особенности.

Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии - ТОП-10


Разновидностей масел много. Некоторые полезны как лекарство, при этом не подходят для приготовления пищи. Другие производят в малых количествах, от чего высокая цена. Но каждое обладает уникальными отличительными полезными особенностями. Какими именно пользоваться, выбирайте самостоятельно. Ниже мы разобрали ТОП-10 самых полезных растительных масел.

Оливковое


Польза:
  1. Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло - применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.
  2. Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.
  3. Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.
  5. Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.
  6. Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  7. Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.
Помни:
  • Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.
  • Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.
  • Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.
  • Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.
  • Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах - 900 ккал.

Подсолнечное


Польза:
  1. Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого - поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.
  2. Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.
  3. Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.
  4. Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.
  5. Успокаивает нервную систему.
Помни:
  • Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.
  • Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.

Льняное


Польза:
  1. По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).
  2. Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.
  3. Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.
  4. Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
  5. При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.
  6. Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.
  7. Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.
  8. Оказывает мягкое слабительного действие.
  9. Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
Помни:
  • Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.
  • Применяют только в холодном виде.
  • Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.
  • Самое низкокалорийное из всех растительных масел.

Кукурузное


Польза:
  1. Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.
  2. Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота - регулирует проводимость сердца, линолевая кислота - отвечает за свертываемость крови.
  3. Помогает расщеплению твердых жиров.
  4. Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.
  5. Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.
  6. Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
Помни:
  • Самое устойчивое к окислению.
  • Продается только в рафинированном виде.
  • Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
  • Рекомендуемая суточная доза 75 г.
  • Застывает при -10°C.

Горчичное


Польза:
  1. Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому - природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
  2. Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.
  3. Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.
  4. Повышает эластичность и прочность капилляров.
  5. Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.
  6. Витамин А (антиоксидант) обеспечивает полноценное развитие организма, улучшает зрение, участвует в регенерации клеток эпидермиса, поддерживает иммунную систему.
  7. Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.
  8. Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.
  9. Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.
  10. Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.
  11. Холин улучшает мозговую активность.
Помни:
  • Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.
  • Суточная норма 30 г.
  • Масло можно нагревать.

Кунжутное


Польза:
  1. Чемпион масел по кальцию.
  2. Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.
  3. Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).
  4. Полезно при беременности и нарушении гормонального фона.
  5. Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.
  6. Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.
  7. Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.
  8. Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.
Помни:
  • Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое - применяют в обоих случаях.
  • Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.

Тыквенное


Польза:
  1. Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.
  2. Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.
  3. Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
  4. Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.
  5. Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.
  6. Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.
  7. Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.
  8. Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.
Помни:
  • Качественное масло не горчит.
  • Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.
  • Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.

Соевое


Польза:
  1. Главный плюс - лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.
  2. Масло уменьшает уровень холестерина в крови.
  3. Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.
  4. Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.
Помни:
  • В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.
  • Подходит для жарки.
  • Хранится не более 45 дней.

Ореховое


Примечание: Ореховое масло получают из разных видов орехов: фисташек, миндаля, арахиса, лесного (фундук), кедрового и грецких орехов. Состав отличается в зависимости от вида исходного природного сырья. Но общие характеристики одинаковые.


Польза:
  1. Содержание Омега-6 жирных кислот до 55 %. Поэтому масло помогает при воспалительных и аллергических реакциях, улучшает состояние кожи, суставы, увлажняет хрящевые ткани.
  2. Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.
  3. Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.
Помни:
  • Употребляют до 25 г в день.
  • Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
  • Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.

Виноградных косточек


Польза:
  1. Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.
  2. Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.
  3. Улучшает кожу.
  4. Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.
  5. Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.
  6. Необходимо женщинам при беременности и лактации.
  7. Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.
Помни:
  • Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.
  • Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.

Другие полезные растительные масла


Вышеперечисленные продукты - это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.

Кокосовое

  1. Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.
  2. Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.
  3. Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.
  4. При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.

Какао

  1. Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.
  2. Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.
  3. Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.
  4. Нормализует эпидермис кожи.

Авокадо

  1. Регулируют холестериновый и жировой обмен.
  2. Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.
  3. Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
  4. Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав масел, практически все виды применяют в косметологии. Их включают в состав бальзамов, кремов, масок для ухода за кожей, волосами, лицом, телом.


Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:

Благодаря своим полезным свойствам, растительное масло так давно и так повсеместно вошло в нашу жизнь, что мы, не задумываясь, используем его практически каждый день. Этот продукт незаменим в кулинарии и косметологии, часто используется в медицине и мн.др сферах нашей жизни. Но несмотря на это, ученые все больше спорят о вреде и пользе растительных масел. Давайте же разберемся, какое масло полезней и как его использовать, чтобы не навредить организму.

Основной сферой применения растительного масла несомненно является кулинария. Оно существенно облегчает процесс жарки, улучшает и дополняет вкусовые качества продуктов и издревле используется в кухне любого народа. Сегодня на полках магазина вы можете найти масло любого вида, сорта и степени очистки.

Растительные масла классифицируются по следующим категориям:

  • По методу отжима (горячего отжима, холодного прессования, способом экстракции);
  • По степени очистки (рафинированные, нерафинированные, дезодорированные, гидратированные);
  • По консистенции (твердые, жидкие).

Вы, наверняка, не один раз видели эти надписи на этикетках и задумывались о том, какое масло лучше купить. Давайте разберемся, что значат эти пометки, и какие сорта полезней для здоровья.

Нерафинированное масло плюсы и минусы

Нерафинированное масло — это неочищенный продукт, полученный методом холодного или горячего прессования. Он подвергается минимальной очистке механическим путем (отстаиванию и фильтрации) и потому сохраняет большую часть полезных веществ.

Этот вид масла появился первым и долго занимал полки магазинов, но сегодня его практически вытеснили рафинированные сорта. Почему так получилось? Наверное, едва ли не каждому знаком его своеобразный запах: для некоторых он становится «изюминкой», но для большинства все же является минусом. Но причина не только в этом.

Минусы нерафинированного масла:

  • Специфичный запах и привкус;
  • Пенообразование и подгорание во время жарки;
  • Короткий срок годности;
  • При термической обработке неочищенные сорта выделяют токсичные вещества.

Из-за последней особенности такое масло крайне нежелательно использовать для жарки. Дело в том, что при нагревании неочищенное масло выделяет канцерогенны, которые губительно сказываются на нашем здоровье. Но все же это не причина отказываться от употребления нерафинированного масла, ведь оно обладает еще и множеством достоинств.

Плюсы нерафинированного масла:

  • Неочищенное растительное масло богато важными микроэлементами и витаминами;
  • Не подвергается химической очистке и потому наиболее натурально;
  • При регулярном и правильном приеме благотворно действует на все системы организма.

Нерафинированное масло хорошо подойдет для заправки салатов. В этом случае, его необычный запах может удачно дополнить блюдо. Но самое главное, нерафинированное масло сделает его в разы питательней и полезней.

Рафинированное масло плюсы и минусы

Рафинированные сорта чаще всего получают методом прессования и экстракции, а затем подвергают химической очистке. Как заверяют производители, такое масло не содержит вредных веществ, но способ его получения все же вызывает опасения.

Экстракция — это получение масла из сырья с помощью растворителей, которые потом выводятся из продукта.

А вот рафинация подразумевают целый комплекс мер:

  • Фильтрация;
  • Химическая очистка: очищение продукта органическими растворителями и щелочами;
  • Гидратация: устранение белковых и слизистых веществ при помощи воды и пара;
  • Осветление: отбеливание растительного жира при помощи адсорбентов;
  • Дезодорирование: удаление вкуса и запаха, присущего сырью, методом дистилляции;
  • Вымораживание: способ фильтрации, при котором выводятся воскообразные вещества, что позволяет продукту не мутнеть и долго храниться.

Обилие химических терминов вовсе не означает, что вы получаете вредный продукт. Но все же такое масло имеет свои недостатки:

  1. В ходе длительной обработки теряется большая часть ценных элементов.
  2. Существует риск, что при нарушении технологии в масле могут остаться посторонние химические примеси.

И все же рафинированное масло пользуется большим спросом, благодаря тому, что:

  1. Не имеет яркого вкуса и запаха.
  2. Обладает более высокой температурой дымления, и потому при термообработке почти не выделяются канцерогены.
  3. Не пенится.
  4. Имеет более долгий срок годности.

Таким образом, для жарки несомненно стоит выбирать рафинированные виды масел. Но потреблять их нужно в ограниченном количестве, и если способ приготовления блюда не требует нагревания — лучше использовать неочищенные сорта.

Мононенасыщенные жиры, насыщенные или полиненасыщенные жиры — какие жиры полезные а какие нет?

Жиры — органические соединения (триглицериды), которые выполняют энергетическую, теплоизоляционную и защитную функцию в нашем организме. Помимо этих основных функций, жиры также принимают участие в работе эндокринной и иммунной системы, осуществляют многие химические реакции и являются основным элементом, поддерживающим наше здоровье.

К сожалению, многие люди не уделяют этому элементу должного внимания, или и вовсе считают его вредным. На самом деле, это заблуждение.

Существует три разновидности жиров:

  • Насыщенные жиры — соединения, молекулы которых имеют закрытое строение. Они не способны присоединять к себе другие атомы и активно участвовать в химических процессах организма, поэтому они скапливаются и формируют жировые отложения. В норме такие жиры выполняют запасающую и защитную функцию, но при избыточном потреблении они становятся «вредными» и могут привести к появлению множества болезней. Также ошибочно считается, что насыщенные жиры имеют только животное происхождение . Это не так : растительные масла твердой консистенции , например , масло какао или кокосовое , являются насыщенными растительными жирами .

  • Мононенасыщенные жирные кислоты или МНЖК — это кислоты с одной двойной связью, которые содержат в своем составе Омега-9 или олеиновую кислоту. Она поддерживает нормальный гормональный фон, регулирует уровень холестерина и обмен веществ. Ее роль невозможно переоценить: употребление Омега-9 служит профилактикой диабета и тромбофилии, снижает вероятность возникновения раковых образований и костных болезней .
  1. Оливковое;
  2. Масло из арахиса;
  3. Масло авокадо;
  4. Масло из грецких орехов;
  5. Канола.

Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК — жиры, молекулы которых содержат более одной двойной связи в своей структуре. ПНЖК имеют высокую химическую активность, поэтому принимают полезное участие во многих процессах нашего организма.

Растительные масла являются щедрыми источниками Омега-3 и Омега-6 ПНЖК. Это очень важные элементы, которые не воссоздаются нашим организмом, а поступают с пищей.

ПНЖК Омега-3 — высшая жирная кислота, потребление которой чрезвычайно важно для нормального качества жизни, крепкого здоровья и долголетия. Дефицит ПНЖК Омега-3 ведет к снижению иммунитета, сбоям в работе сердца и печени, увеличению риска развития злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы.

В максимальном количестве Омега-3 встречается в рыбе, но содержится она и в растительных маслах. Например, в масле льна ее содержание достигает 53%, потому чтобы получить дневную норму Омега-3, достаточно выпить 1 ст. л. масла льна.

ПНЖК Омега-6 — не менее важная кислота, которая требуется нашему организму для нормальной работы репродуктивной системы и профилактики сахарного диабета, атеросклероза и артрита.

Омега-6 встречается в очень многих растительных жирах, большое ее содержание находится в подсолнечном масле. Т.к. подсолнечное масло считается одним из самых распространенных в мире, дефицит этой ЖК встречается редко. Но важно помнить, что переизбыток ПНЖК также может нанести вред.

Характеристика растительных масел, полезные свойства и как применяется:

Как мы уже выяснили, растительные масла — богатый источник важных для нашего организма микроэлементов. Каждое из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, и чтобы вам было проще сделать выбор, мы подробно о них расскажем.

кокосовое масло

Кокосовое масло изготавливают из его высушенной мякоти. Оно богато насыщенными жирами (около 80%), поэтому при температуре ниже 25°С имеет твердую консистенцию.

Наибольшим спросом кокосовое масло пользуется в сфере косметологии. В его составе содержится большой комплекс ценных элементов: гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая и олеиновая кислоты, витамины А, С, Е и мн. др. По этой причине ценность кокосового масла в косметологии не подвергается сомнению: его используют как самостоятельное косметологическое средство, так и в составе всевозможных масок, кремов и шампуней.

Применяется оно и в кулинарии. Но из-за того, что такое масло имеет большое содержание насыщенных жиров и калорий, многие опасаются добавлять его в пищу. Как мы уже говорили, это заблуждение. При правильном употреблении кокосовое масло принесет только неоценимую пользу.

Благодаря высокой температуре дымления, его можно использовать при термообработке. Также его принимают внутрь и в сыром, жидком виде.

оливковое масло

Признанный лидер на рынке и один из самых полезных растительных жиров — масло из плодов оливы. Людям давно известно о его целительных свойствах и вкусовых качествах, поэтому мы расскажем только о самом важном.

Оливковое масло богато витаминами А, К, D, Е, в нем содержатся МНЖК Омега-9 и другие необходимые жирные кислоты. Кроме этого оно содержит фенильные кислоты, токоферолы, полифенолы и другие соединения, которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердца.

Оливковое масло считается антиоксидантом, способствует похудению, стабилизирует пищеварение и обмен веществ. При наружном применении замечательно питает и оздоравливает кожу и волосы.

Вкус и запах оливкового масла могут различаться, в зависимости от места выращивания оливок.

масло авокадо

Плоды авокадо несут в себе огромный комплекс витаминов и микроэлементов. В Южной Америке и Европе о его полезных свойствах известно уже давно, потому сам фрукт и масло авокадо пользуются там большой популярностью. В России масло авокадо появилось недавно, но уже имеет успех.

В большом количестве содержит олеиновую, линолевую и другие ЖК, антиоксиданты, минералы и сквалены — органические соединения, которые заживляет раны и обладают обеззараживающим эффектом.

Регулярное употребление масло авокадо в пищу благотворно влияет на весь организм. Особенно хорошо заметен его эффект на половой сфере: масло авокадо помогает в лечении бесплодия и борется с проблемами потенции.

Часто используется в косметологии и народной медицине, благодаря своим питательным и целебным свойствам. Более подробно о его способах применения.

кунжутное

Масло кунжута или сезамовое масло не раз встречается в легендах ассирийцев. Считалось, что перед сотворением мира боги пили масло сезама, а потом даровали его людям.

Кунжутное масло хранит в себе большое количество МНЖК и ПНЖК, витаминов, кальция, токоферолов и других важных элементов.

Его богатый химический состав приносит ощутимую пользу при правильном потреблении. Он благотворно действует на работу сердца и сосудов, поддерживает здоровый гормональный фон, предохраняет от появления новообразований и болезней крови, омолаживает и заживляет кожные покровы.

Несмотря на это существуют противопоказания к применению масла кунжута в пищу.

А вот в косметологии оно практически не имеет ограничений: масло кунжута часто встречается в средствах по уходу за увядающей или чувствительной кожей, питательных масках, кремах и т.д.

арахисовое

Арахисовое масло — обладатель приятного вкуса, полезного комплекса микроэлементов и массы калорий. На 100 г. этого продукта приходится 920 ккал., а также суточная норма Омега-6, Омега-9 и других ПНЖК. В составе арахисового масла также есть витамины группы В, антиоксиданты А и Е, фосфолипиды, полифенолы, кальций, йод и мн.др.

Масло арахиса обладает иммуностимулирующим и ранозаживляющим эффектом, снижает содержание холестерина в организме, участвует в выработке коллагена, улучшает качество сна и двигательную активность. При наружном применении помогает бороться с экземой, герпесом и мн.др кожными заболеваниями.

В косметологии арахисовое масло часто используется в масках и кремах с омолаживающим эффектом. Благодаря высокому содержанию витаминов и влиянию на выработку коллагена, масло арахиса замечательно питает кожу, ногти и волосы.

Не стоит забывать, что арахис — сильный аллерген. При наружном применении, масло арахиса в малом количестве наносится на внутренний локтевой сгиб для проверки реакции. Не стоит добавлять арахисовое масло в детский рацион и злоупотреблять продуктами с его большим содержанием.

масло грецкого ореха

Этот вид масла обладает ярким ароматом и насыщенным ореховым привкусом. Благодаря этим особенностям, его часто используют в средиземноморской и восточной кухне. Он замечательно дополняет холодные блюда из мяса и птицы, салаты, выпечку и даже морепродукты.

Масло грецкого ореха насыщенно микроэлементами и ПНЖК: в нем содержатся стеариновая, олеиновая, линолевая и мн. др. ЖК. Также в его составе есть ценный природный антибиотик — юглон. Благодаря этому, масло грецкого ореха широко применяется в медицине и фармакологии. Средства с его содержанием и регулярное употребление самого масла укрепляют иммунную систему и стабилизируют обмен веществ. При наружном применении дает омолаживающий, регенерирующий и тонизирующий эффект.

Людям, страдающим тяжелыми кожными болезнями, заболеваниями ЖКТ, беременным и кормящим следует проконсультироваться с врачом перед применением. Также есть риск проявления аллергических реакций.

амарантовое

Масло амаранта чаще всего применяется в косметологии и медицине. Его целительное действие было обнаружено еще во времена ацтеков и древних индейцев, и с тех пор масло из семян амаранта стало одним из ценнейших видов масел в Мексике и Южной Америке.

Помимо множества минералов, аминокислот и ПНЖК, в составе этого масла есть уникальное вещество — сквален и комплекс витаминов группы В и Е. Все это делает амарантовое масло настоящим подарком природы. Оно обладает антивирусным, антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и заживляющим эффектом. Существует множество препаратов и схем лечения на основе масла амаранта.

Особой любовью это масло пользуется в косметологии. Маски для волос и тела, укрепляюще средства для ногтей, крема и шампуни — амарантовое масло встречается практически везде.

Масло амаранта имеет легкий, приятный вкус и запах. Оно применяется в кулинарии: для заправок холодных блюд и в составе соусов. А для профилактики и оздоровления принимается в чистом виде.

подсолнечное

Самое популярное в России масло изготавливается из семян подсолнечника. Оно богато микроэлементами и ПНЖК, доступно по цене и встречается в любом продуктовом магазине.

Неочищенное масло подсолнечника содержит олеиновую кислоту, комплекс микроэлементов и огромное количество витамина Е. Все эти вещества требуются нашему организму для нормального функционирования, а витамин Е защищает наш организм от появления раковых клеток и замедляет процесс старения.

Иногда оно применяется и в косметологии, например в качестве базового масла для масок. А в народной медицине встречаются рецепты для очистки организма подсолнечным маслом, полоскание ротовой полости и мн.др. Для таких целей нужно брать только нерафинированное масло холодного отжима и заранее проконсультироваться с врачом.

кукурузное

Кукурузное масло — главный конкурент масел из подсолнечника и оливок. В его составе почти вдвое больше токоферола, 85% ПНЖК, лецитин и множество витаминов.

Это третье по популярности в кулинарии масло. Оно подходит для приготовления любых блюд и соусов, обладает своеобразным ароматом и массой ценных свойств. Систематическое употребление масла кукурузы благоприятно действует на работу эндокринной системы, сердца, печени и ЖКТ.

Благодаря заживляющему и омолаживающему эффекту кукурузное масло пользуется особым спросом и в косметологии, и в нетрадиционной медицине.

соевое

В Азии соевое масло заслуженно имеет лидирующие позиции. В России, к сожалению, с ним часто связывают заблуждение о вреде сои и содержащих ее продуктов. На самом деле, это очень полезное масло, которое на Востоке повсеместно применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

В состав соевого масла входят ценные ПНЖК, токоферол, холин, магний цинк, витамины К и Е, лецитин и мн. др элементы. Оно благотворно действует на организм, улучшает иммунитет и служит профилактикой многих заболеваний.

В Азии соевое масло часто вводят в рацион детей старше одного года, оно обеспечивает растущий организм необходимыми элементами и заметно укрепляет иммунитет. Также его употребляют в чистом виде пожилые люди, т.к токоферол в составе соевого масла борется со старением и поддерживает системы организма. Можно добавлять его и в рацион беременных и кормящих, но делать это стоит только после разрешения врача.

Омолаживающим и питательным эффектом обладают и косметические снадобья с содержанием масла сои. Его можно добавлять в покупные средства или же вовсе заменить их чистым нерафинированным маслом.

льняное

Масло льна считается одним из самых полезных растительных жиров. В одной ст. ложке этого продукта содержится дневная норма Омега-3, большое количество витаминов и микроэлементов.

Особую пользу масло льна несет женщинам, т.к содержит большое количество фитоэстрогенов, благотворно влияющих на женскую гормональную систему. Кроме этого, льняное масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, общеукрепляющим и нормализующим эффектом, а входящие в его состав линганы борются с раковыми клетками.

Сегодня диетологи все чаще советуют вводить в свой постоянный рацион льняное масло или содержащие его препараты. Таким же успехом пользуется оно и у косметологов: средства с его содержанием не только оздоравливают кожу и волосы, но эффективно устраняют растяжки и замедляют старение.

Какое масло полезно для щитовидной железы?

Для профилактики и лечения заболеваний ЩЖ в народной медицине используют масло льна. Его уникальный состав не только нормализует работу гормональной системы, но и оказывает укрепляющий эффект на весь организм.

Важно: Перед применением льняного масла проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Эндокринологам известно о свойствах этого продукта, поэтому при склонности к проблемам ЩЖ иногда назначают профилактический прием льняного масла.

Профилактический прием масла льна: ежедневно по 1 ч. л. 2-3 раза за 30-40 мин. до еды. Принимать по схеме две недели, затем прервать прием на месяц.

При существующих заболеваниях ЩЖ врач назначит индивидуальный курс.

Применяется масло льна и в качестве компрессов на щитовидные узлы и зоб. Обильно смоченные маслом повязки накладывают на изменившиеся области на 20-30 мин.

Для лечения гипертиреоза, микседемы и других патологий ЩЖ применяют настои из лекарственных трав, масла и семян льна.

Какое масло укрепляет сосуды и сердце?

Для укрепления сосудов и сердца диетологи советуют сократить прием животных жиров и ввести вместо них растительные.

В растительных маслах содержатся элементы, укрепляющие кровеносную систему: это ПНЖК и МНЖК, токоферолы, магний, цинк и др. микроэлементы.

Самым полезным для сердца составом обладают следующие растительные жиры:

  • Льняное;
  • Чесночное;
  • Оливковое;
  • Соевое;
  • Подсолнечное.

Обогатить растительное масло можно, если добавить в емкость, в которой оно хранится, очищенные цельные дольки чеснока. Такое масло будет не только очищать кровеносные сосуды, но и обладать особым ароматом.

Почему масло с мононенасыщенными жирами считается самым полезным?

Нельзя утверждать, что масло с высоким содержанием МНЖК будет самым полезным, но своя правда в этом есть. Дело в том, что МНЖК составляют 60% от всей суточной потребности жиров и их поступление необходимо для здоровья и полноценной работы нашего организма.

Самое большое содержание МНЖК находится в оливковом масле. Многочисленные исследования доказали, что правильное потребление оливкового масла может стать профилактикой многих болезней.

Масла с высоким содержанием МНЖК:

  • Оливковое;
  • Масло канола;
  • Арахисовое масло;
  • Масло из грецких орехов.

Какое масло самое полезное для организма?

Как мы уже выяснили, одним из самых ценных считается оливковое масло, содержащее 80% Омега-9. Но многие диетологи считают, что полезней употреблять масла с высоким содержанием Омега-3, которая не воспроизводится в нашем организме, а поступает из пищи. В таком случае, наиболее ценным будет масло льна.

Пальмовое масло, полезно ли пальмовое масло для здоровья?

Пальмовое масло пользуется особой популярностью в пищевой промышленности. Это вызывает опасение у многих диетологов, т.к польза и вред этого продукта очень противоречивы.

Пальмовое масло почти на 50% состоит из насыщенной пальмитиновой кислоты, и всего на 30% из олеиновой. В его составе содержится большой запас витамина А, токоферолов, холина, цинка и железа.

Благодаря витамину А пальмовое масло первого отжима очень полезно для организма, особенно для зрительной функции.

Такой сорт масла будет обладать ярким красным цветом и умеренно жидкой консистенцией. Он замечательно дополнит многие холодные блюда и при умеренном употреблении принесет лишь пользу.

При наружном применении пальмовое масло замечательно питает и регенерирует кожные покровы, ногти и волосы и совершенно не несет никакого вреда.

Но в пищевой промышленности используются масла, прошедшие длительную обработку, а иногда и вовсе их технические виды. В этом случае, продукт лишается полезных свойств и становится вредным. Пальмитиновая кислота плохо усваивается и почти не выводится организмом, она скапливается на стенках сосудов, повышает уровень холестерина и вызывает ряд заболеваний.

К сожалению, это масло добавляют и в детские молочные смеси. В составе детского питания, пальмитиновая кислота улучшает вкус продукта и вызывает привыкание. Она мешает усваиваться кальцию и полезным жирам в организме, плохо влияет на неокрепшую пищеварительную систему, вызывает аллергию, запоры и колики.

Как выбрать полезное масло,на что обращать внимание?

Выбирая растительное масло, нужно учитывать индивидуальные потребности и особенности организма. Каждый вид по-своему богат, во всех есть ЖК, витамины и микроэлементы.

Для каждого вида существуют и свои противопоказания. Если вы определились с видом масла, то вам следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для оздоровления выбирайте нерафинированные сорта холодного отжима, а для жарки рафинированные масла;
  • На дне емкости не должно быть осадка;
  • Масло в емкости из темного стекла лучше сохраняет свои свойства и дольше хранится;
  • Обязательно проверяйте срок годности и состав.

Некоторые виды масел лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах.

Как хранить растительное масло?

Нерафинированные растительные масла нужно хранить в темном прохладном месте, желательно в стеклянной емкости. Обычно срок годности открытого неочищенного масла колеблется в районе 1-2 месяцев, поэтому брать такие сорта следует в небольших объемах.

Очищенные сорта хранятся дольше и не требуют особых условий, но все же не стоит держать их под солнечными лучами. Если масло стало мутным и появилась прогорклость, это означает, что оно стало портиться и его больше не следует употреблять в пищу.

Сколько масла можно употреблять чтобы не навредить организму?

Суточная норма растительного масла для взрослого человека составляет 1,5-2 ст. ложки, для детей 1-2 ч. ложки. В зависимости от возраста и здоровья человека, вида масла и целей приема, эта норма может колебаться.

Сколько грамм растительного масла в одной столовой ложке?

В одной ст. л. содержится 17-20 г. масла жидкой консистенции, а в чайной всего 5 г.

Передачи о самых популярных и полезных растительных маслах.

Практически каждое растительное масло обладает теми или иными полезными свойствами. Недаром диетологи советуют употреблять не один вид масла, а сразу несколько, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Какое масло самое полезное для здоровья, можно узнать, только изучив его состав.

Виды растительных масел

Они бывают рафинированными и нерафинированными. Первые подвергаются целой серии чисток и обработок. В результате чего в их составе остается крайне мало витаминов и микроэлементов, зато приобретаются нежелательные элементы, которые иногда вредят здоровью человека. Они не имеют запаха и вкуса. Такой продукт используется для приготовления жареных и тушеных блюд.

Самое полезное масло - нерафинированное. Во время тепловой обработки оно может пениться, как, например, подсолнечное, или горчить, как оливковое. Поэтому в кулинарии его используют только для салатов.

Полезные свойства масел очень часто зависят от способа отжима. Например, при горячем прессовании продукт получается более жидким. Наиболее полезным считается масло холодного прессования, так как в его составе остается много полезных компонентов. Еще существует метод экстракции. Он подразумевает обработку плодов или семян специальным растворителем, который позволяет максимально эффективно извлечь растительный жир.

Также масла разделяются по своей консистенции. Они бывают жидкими, как подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и так далее, или твердыми: пальмовое, кокосовое и масло какао. Все они используются не только для приготовления блюд, но и в качестве косметических средств и пищевых добавок. Многие входят в состав рецептов народной медицины. Какое Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить состав и свойства популярного продукта.

Масло черного тмина

Тмин представляет собой довольно популярную пряность и одновременно является отличным консервантом. Полезные свойства масла тмина таковы, что диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в любые продукты. Например, отлично зарекомендовало себя тминное масло в выпечке или в мясных салатах с добавлением зелени. Масло тмина обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему его можно использовать при лечении очень многих заболеваний. В его составе содержится довольно редкое вещество — пальмитолеиновая кислота. При дисбактериозе она снижает уровень патогенной микрофлоры.

Благодаря арахиновой кислоте укрепляются мышцы и улучшается память у пожилых людей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит группе B, а также таким витаминам, как токоферол (Е) и ретинол (А). Есть в этом продукте железо, селен, цинк, кальций и натрий. Благодаря им улучшается состав крови, стимулируется работа половой сферы, укрепляются кости и восстанавливается обмен веществ.

С помощью масла тмина можно очистить печень и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление этого продукта очищает сосуды и укрепляет нервную систему. Однако самое полезное действие, которое оказывает в масло тмина, заключается в противовоспалительных и антимикробных свойствах. Учеными было доказано свойство тмина уничтожать золотистый стафилококк и массу других вирусов и бактерий.

Какое масло самое полезное для здоровья женщин? Для прекрасной половины человечества этот продукт представляет особую ценность. Еще с давних времен с помощью тмина лечили гинекологические заболевания, увеличивали половое влечение и избавлялись от кровотечения матки. С его помощью также можно восстановить нарушенный менструальный цикл и избавиться от молочницы. Желательно использовать тминное масло во время климакса. Полезные вещества, которые находятся в его составе, препятствуют возникновению остеопороза и регулируют гормональный баланс.

У мужчин тминное масло излечивает половое бессилие, а также способствует улучшению качества и количества сперматозоидов. Его можно использовать при комплексном лечении мужского бесплодия. При лечении воспаления уха делают компресс из ватного тампона, смоченного в подогретом тминном масле. Для того чтобы очистить и оздоровить печень, употребляют одну чайную ложку масла каждое утро перед завтраком. Его можно запивать водой или травяным чаем.

Не рекомендует употреблять этот продукт при пониженном давлении, а также на последнем триместре беременности. Кроме того, являясь мощным иммуностимулятором, он может повредить больным онкозаболеваниями после химиотерапии.

Полезные свойства льняного

Это масло является важным источником полиненасыщенных кислоты Омега 3, 6 и 9. Его вкус и аромат очень похож на рыбий жир. Этот продукт используют для заправки свежих салатов или употребляют натощак в качестве пищевой добавки. Оно совершенно не переносит тепловой обработки. В противном случае масло льна выделяет вредные вещества, отравляющие организм. Каковы полезные свойства и противопоказания масла льна:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Благодаря витамину B 4 заметно успокаивает и укрепляет нервы. С его помощью можно лечить головную боль, вызванную перенапряжением. Для этого съедают одну столовую ложку масла и запивают ее теплой водой с лимоном.
  • Его рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию. Оно укрепляет стенки сосудов и капилляров, тем самым предотвращая кровопотерю. Кроме того, этот продукт позволяет достаточно быстро восстановиться после тяжелого заболевания и перезапустить иммунную систему.
  • С его помощью можно отлично похудеть. Оно способствует моторике желудка и очищает кишечник от каловых масс. Употребляют его, как правило, перед едой в количестве, не превышающем одну чайную ложку.

Это одно из самых полезных растительных масел для женщин в борьбе против старения. Нередко можно встретить шампуни, средства для душа и кремы для тела, содержащие льняное масло. Например, в домашних условиях отлично зарекомендовала себя маска из жирного йогурта, льняного масла и сока грейпфрута. Благодаря сочетанию кислоты и молочного продукта происходит отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, в то время как масло смягчает и насыщает эпидермис полезными веществами. В итоге лицо становится гладким, мягким на ощупь и осветленным. Если эту маску делать ежедневно, на протяжении пяти-семи дней, то можно заметить, как разглаживаются мелкие морщины, проходят покраснения, шелушения, прыщи и другие недостатки.

Не менее эффективно действует масло льна и на волосы. При выпадении волос можно приготовить следующую маску. Слегка подогретое масло смешивают с соком алоэ и наносят на корни волос. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем. Смывают маску через один час. Вместо алоэ можно добавить мед или сок свежего лука.

Не рекомендуют употреблять этот продукт во время первого и последнего триместра беременности, а также при заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря. При слишком большом количестве принятого внутрь масла иногда появляется диарея и аллергические проявления в виде высыпания на коже.

Польза от подсолнечного масла

В магазинах можно встретить рафинированное и нерафинированное масло семян подсолнечника. Какое масло полезнее? Первое обладает вкусом и ароматом, второе — довольно безвкусное и жидкое. Его используют в кулинарии для жарки и тушения блюд. Оно так же, как и большинство растительных масел, способствует оздоровлению сосудов, нормализации работы органов пищеварительного тракта, а также укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет только о натуральном растительном масле, не прошедшем химическую обработку. То есть о нерафинированном.

Каковы полезные свойства и противопоказания масла семян подсолнечника? В его составе содержится очень много токоферола. Благодаря ему можно улучшить состояние волос если на протяжении десяти дней втирать в корни подогретое масло с эфирными маслами розмарина или чайного дерева.

Диетологи часто спорят, какое масло самое полезное для здоровья: оливковое или подсолнечное? В сыром виде и то, и другое обладает практически одинаковым количеством полезных веществ, за исключением того, что в подсолнечном намного больше токоферола, а в оливковом — витамина К. А вот при жарке популярное подсолнечное масло выделяет вредные канцерогены, в то время как оливковое таким свойством не обладает.

Из грецких орехов

Чтобы сохранить весь вкус и аромат масла грецкого ореха, плоды отжимают без использования тепла. Помимо уже привычных витаминов: токоферол (Е), ретинол (А) и С, а также элементов железа, калия и цинка. В этом масле имеется очень много йода, из-за чего продукт обладает способностью выводить из организма радионуклиды и повышать сопротивляемость организма во время радиационного загрязнения. Его используют в качестве пищевой добавки при таких заболеваниях, как сахарный диабет, туберкулез легких, язва желудка и воспаление суставов.

Небольшое количество масла можно употреблять беременным женщинам и детям. На мужчин этот продукт действует как афродизиак. Благодаря особому веществу, он усиливает потенцию и половое влечение. В кулинарии его используют для приготовления некоторых соусов, кондитерских изделий и свежих салатов. Существуют мясные блюда, в которые также добавляют этот продукт.

Из виноградных косточек

Этот продукт ценился еще в древности. Популярность его растет с каждым годом. Еще совсем недавно оно было практически неизвестно широкому кругу покупателей и о существовании полезного виноградного масла знали немногие поклонники здорового питания. Сейчас картина полностью изменилась. Было замечено свойство этого масла заметно омолаживать и разглаживать морщины. Более того, косметологи утверждают, что оно вполне может заменить крем, предназначенный для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Поэтому, отвечая на вопрос, какое масло самое полезное для здоровья кожи, можно утвердительно сказать, что это виноградное. Кроме того, оно обладает также иммуностимулирующим и противовоспалительным свойством. Как и все растительные масла, оно способствует выведению шлаков из организма и благоприятно влияет на слизистую желудка.

Благодаря полезным свойствам виноградное масло можно использовать в качестве добавки при питании с недостатком витаминов. Диетологи советуют употреблять его курсом в течении двух недель. Как правило, выпивается одна столовая ложка масла утром натощак за полчаса до еды.

Конопляное масло

Это еще одно масло, полезное для организма. Оно может полностью заменить животные жиры. Оно содержит намного больше полезных веществ, чем оливковое или льняное. Цвет у этого масла бледно-зеленый, а во вкусе чувствуется легкая кислинка. Масло и продукты из конопли были очень распространены плоть до 1961 года. Именно тогда появилась Конвенция ООН, которая причислила коноплю к наркотическим средствам и установила контроль над выращиванием этого растения. Постепенно конопля была вытеснена из обихода и надолго забыта.

Каковы полезные свойства и противопоказания конопляного масла?

  • Продукт содержит огромное количество антиоксидантов, превосходящее льняное и оливковое.
  • В его составе присутствует более двадцати аминокислот, благодаря чему этот продукт может с легкостью заменить мясо. Поэтому неудивительно, что конопляное масло входит в состав ежедневного меню вегетарианцев.
  • Его употребляют в качестве пищевой добавки при туберкулезе, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также желчного пузыря.

Огромное значение имеет продукт из конопли в косметологии. Его можно добавлять в маски или в уже готовые крема.

Оливковое масло

Оно примечательно тем, что содержит огромное количество олеиновой кислоты. Благодаря ей укрепляется сердечно-сосудистая система и снижается уровень холестерина. Таким образом, употребляя этот продукт, можно предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, а также гипертонии. Кроме этого, с его помощью проводят чистку желудка, кишечника и желчного пузыря. Существует немало народных рецептов в составе которых присутствует масло из оливок. Например, используя его в сочетании с лимонами, можно избавиться от камней в желчном пузыре. Этот способ лечения довольно хлопотный, но зато эффективный. Его рекомендуют проводить только под наблюдением врача после предварительной консультации.

Оно ценится в кулинарии благодаря тому, что практически не выделяет канцерогенные вещества при нагревании. Кроме того, полезные свойства масел из оливок очень часто используют при приготовлении домашних масок для лица или волос. Крупные косметические компании, производящие средства для ухода, также очень часто добавляют его в состав шампуня, крема или лосьона для тела. По словам косметологов, этот продукт обладает способностью увлажнять кожу и препятствовать образованию морщин. Из микроэлементов и витаминов, содержащихся в оливковом масле, особо выделяют достаточно большое количество редкого витамина К, а также ретинол и токоферол. А также в его составе имеется железо, калий, натрий и так далее.

Польза кукурузного масла

Этот продукт обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови. Это незаменимый источник таких ненасыщенных кислот, как омега-6. Кроме того, в составе масла из кукурузы содержится токоферол и фосфатиды. Полезные свойства и применение масла заключаются в следующем:

  • Регулярное употребление этого продукта укрепляет нервную систему и способствует очищению сосудов.
  • Его можно использовать в приготовлении практически всех блюд.
  • Оно не имеет запаха, а его цвет более насыщенный чем у подсолнечного.

Кукурузное масло улучшает холестериновый обмен, благодаря чему человек избавляется от таких неприятностей, как камни в желчном пузыре, гипертония, атеросклероз, спазмы сосудов и приступы мигрени.

Почему полезно кокосовое

Это масло в какой-то мере универсально, так как используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине и домашнем хозяйстве. Например, с его помощью можно отлично отполировать мебель из дерева. Хранится оно, как правило, при комнатной температуре. Если кокосовое масло подогреть, оно становится прозрачной жирной жидкостью. В обычном своем состоянии этот продукт напоминает мыльный кусочек или густой крем. Кокосовое масло является источником жирных кислот. Среди микроэлементов наибольшее количество занимает фосфор и кальций. А также масло из кокоса богато витаминами антиоксидантной группы: C, токоферол (Е) и ретинол (А).

Его очень часто используют для лечения кожных заболеваний, вызванных грибком или бактериями. С его помощью смягчают лишайные пятна и смазывают проборы волос при сухой себореи. Оно способно заживлять небольшие ранки, устранять воспаления на поверхности кожи и избавлять от прыщей. С его помощью можно лечить герпес и опрелости. Отличные свойства показало масло из кокоса при профилактике пролежней.

Его любят добавлять в состав средств по уходу за волосами и кожей лица различные косметические компания. Это одно из самых полезных масел для женщин. Оно обладает отличным ухаживающим свойством, способствующим увлажнению и питанию волос.

Кокосовое масло также можно употреблять внутрь. Оно представляет собой отличное средство от изжоги. Кроме того, этот продукт способствует заживлению слизистой желудка при язве и препятствует размножению болезнетворных бактерий при дисбактериозе.

Тыквенное масло

Оно имеет зеленоватый оттенок, из-за чего получило название «зеленое золото». В его составе содержится очень много витамина Е, благодаря которому омолаживается организм, олеиновой кислоты, защищающей сердце от избытка холестерина, а также линолевой и пальмитиновой кислоты. Эти вещества регулируют обменные процессы, способствуют усвоение микроэлементов и поддерживают в должном состоянии все внутренние органы человека. Тыквенное масло ценится среди диетологов благодаря огромному количеству железа. Этот элемент участвует в процессе кроветворения и крайне полезен при потере крови. А также масло из тыквы может похвастаться достаточно большим количеством цинка, отвечающего за здоровье половой системы как мужчины, так и женщины.

Этот продукт состоит из тридцати процентов жира, тридцати четырех - белка, и четырех процентов клетчатки. Употребляют тыквенное масло при лечении запоров в количестве одной чайной ложки перед едой. Его очень часто используют в качестве наружного средства для лечения различных дерматологических проблем. Рекомендуется этот продукт мужчинам для лечения простаты, а также для поддержания гормонального фона. Тыквенное масло усиливает половое влечение и увеличивает выработку тестостерона.

Благодаря достаточно большому количеству витамина ретинола (А) его можно использовать для улучшения зрения и оздоровления слизистой желудка. А также этот продукт очень часто употребляют для изгнания глистов.

Словом, сложно ответить на вопрос: какое масло для организма самое полезное. Каждое из них обладает определенными свойствами и способно принести огромную пользу здоровью человека.

Специалисты норвежского института мозга пришли к выводу, что регулярное употребление растительных масел хорошего качества по две столовые ложки в день способно улучшить мозговую и сердечно-сосудистую деятельность, очистить организм от шлаков и токсинов, а также повысить иммунитет.

В настоящее время имеется большое количество всевозможных масел растительного происхождения. Причём каждое из них полезно по-своему. Но исключительно все растительные масла содержат витамин F (собирательное название полиненасыщенных жирных кислот), который предотвращает накопление вредного холестерина в сосудах, а также Олеиновую кислоту, которая отвечает за построение клеточных мембран и способствует обновлению поврежденных нервных клеток. К тому же растительные масла содержат важные витамины, способствующие расщеплению жиров – это витамины А и Е.

А теперь подробнее о самых полезных растительных маслах.

Оливковое масло

В первую очередь, для определения качества этого масла, надо обращать внимание на кислотность. Она должна быть указана на этикетке. Чем ниже кислотность этого полезного масла (до 0,8%), тем выше его качество. Древние греки называли оливковое масло "жидким золотом". В нём содержится большое количество олеиновой кислоты. Оливковое масло является прекрасным средством для чистки сосудов.

Салаты, заправленные этим маслом, обретают неповторимый вкус и аромат. Оливковое масло при нагревании практически не выделяет канцерогены. Поэтому диетологи разрешают подвергать это масло нагреванию в процессе жарки и тушения.

Тыквенное масло


Тыквенное масло очень богато цинком – по его количеству превосходит даже морепродукты. Известно, что цинк – это мужская сила. Он способствует выработке тестостерона. Медики рекомендуют употреблять тыквенное масло при сильных морозах, так как в нём много селена – вещества, которое повышает иммунитет, эффективно борется с вирусными и простудными заболеваниями.

Очень хорошо использовать масло тыквы для заправки салатов в сочетание с оливковым маслом. Однако не рекомендуется жарить на тыквенном масле.

Подсолнечное масло


Это популярное среди Европейского населения масло очень богато лецитином, который способствует формированию нервной системы детей, а у взрослых поддерживает активность умственного развития. Также лецитин является прекрасным средством при стрессах и анемии.

Кукурузное масло


Это масло имеет золотистый цвет. Оно является одним из лучших масел для нормализации уровня холестерина в организме человека. Кукурузное масло богато фосфатидами – это производные фосфора, который очень полезен для мозговой деятельности. Еще в нём содержится витамин РР (никотиновая кислота) – этот витамин необходим для улучшения проводимости сердца.

Горчичное масло


Это масло имеет островатый и пикантный вкус. Содержит витамины А, D, Е, К и группу витаминов В; фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и многое другое. Горчичное масло является прекрасным бактерицидным средством, а также помогает сохранить свежесть заправленных салатов. Однако стоит помнить, что существуют сорта горчицы, которые содержат большое количество эруковой кислоты, негативно влияющей на организм (эта кислота не расщепляется пищеварительными ферментами человеческого организма и имеет свойство накапливаться в клетках и тканях, вызывая различные нарушения).

Горчичное масло обладает согревающим свойством, поэтому является эффективным средством при простудных заболеваниях. Благодаря разогревающему действию его можно использовать для расслабляющего и восстанавливающего массажа.

Льняное масло


В льняном масле содержится большое количество жирных кислот Омега 3 и Омега 6 (по содержанию больше, чем в рыбьем жире). А также витамины F, A, E, B и K. В семени льна содержится антиоксидант тиопронин – он нейтрализует нитраты в покупных фруктах и овощах. Диетологи советуют его добавлять во всевозможные салаты.

Кунжутное масло


Кунжутное масло является лидером среди всех растительных масел по количеству кальция. Его еще называют женским маслом. Медики рекомендуют его при беременности и гормоны гормональных проблемах. Это масло помогает справиться с подагрой. Выводит из организма соли, а также рекомендуется при заболевании щитовидной железы. Но специалисты предупреждают о том, что это масло усиливает свертываемость крови. Связи с этим, его не рекомендуют употреблять с сердечником и тем, у кого проблемы с венами.

Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

Польза растительных масел

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.


Фуу, жир! – скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.


Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, - это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов - A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Как правильно применять растительные масла

Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.


Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.


Кунжутное масло - это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.

Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.

Кунжутное масло в приготовлении

Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!

Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом.

Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.

Оливковое масло: как применять

Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!


Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.

Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.

Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.

Оливковое масло также безопасно при нагревании - оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.

Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло Extra-virgin холодного отжима - оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.

В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти - тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.

Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!

Аргановое масло: применение

Аргановое масло производится всего лишь в одной стране - в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.

К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит сквален - очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма. Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.

Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.

Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день - это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Льняное масло: как правильно применять

О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси - за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!

Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 - его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка - оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.


Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.

Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.

В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку - это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.

Конопляное масло

Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.

Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега - 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми.

А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов!

Конопляное масло 100% ст.бут. Oljarna Fram

По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.

Тыквенное масло: как применять

Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!

Масло тыквенных семечек - это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами.

Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка - его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.

В масле черного тмина вы обнаружите больше 10 аминокислот и большое количество полезностей - цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега -3,6,9, и этот список можно продолжать еще очень долго! Вот почему оно обладает уникальными целительными свойствами. Масло черного тмина упоминается в Коране, как средство от всех недугов, кроме, разве что смерти.

Пить масло черного тмина нужно утром натощак, по 1 чайной ложке в день. Его можно употреблять для профилактики, повышения иммунитета, а также при таких болезнях, как астма, одышка, бронхит, камни в почках и желчном пузыре, гастрит, панкреатит, гипертония, вегето-сосудистая дистония, нарушения мозгового кровообращения. Действительно от всех недугов!

А в кулинарии это масло хорошо подойдет для холодных закусок, например, свежих салатов - яркий аромат и незабываемый вкус будут обеспечены!