ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Яркие фрукты из бисера – лето рядом! Фрукты, овощи, ягодки из бисера. Схемы Плетение ягод из бисера пошаговое

На тему бисероплетения, предлагаем вам окунуться в мир экзотических фруктов , которые очень просто сделать своими руками из яркого и переливающегося бисера.


Будьте уверены в том, что вы зарядитесь позитивом и у вас появится настроение творить прекрасные изделия, которые можно будет использовать по разному назначению.

Цитрусовые дольки

Первый фрукт, который мы будем плести – это долька лимона. Для этого нам потребуется два цвета бисера, а именно ярко-желтый и бледно-желтый, нить с иголкой и штифт, если вы захотите, чтобы поделка стала вашим брелоком.

Плетение будет осуществляться всем известной мозаичной техникой, поэтому вам нужно в первую очередь сделать две полосы мозаикой, как это показано на схеме А и Б. Новый ряд плетется кирпичной техникой до серединки. После этого добавьте 1 бисерину и протяните нитку под предыдущей полосой так, чтобы эта стекляшка расположилась с наклоном. Новую полосу выполняют по дуге, обойдя край 3-его р. По такой схеме вам нужно продолжать плести и дальше.

Бисер должен не плотно располагаться в р. и не тесниться друг с другом. Если вы обнаружите в конце р. оставшееся небольшое место, в которое не протиснется бисерина, то не пытайтесь это место даже заполнить, так как в этом случае фруктовая долька лимона может получиться не совсем плоской.

Когда закончите полосу, возьмите иголку с ниткой и начните нанизывать новый ряд. Сильно светлые бисерины располагайте среди ярких стекляшек, чтобы у вас получались идеальные прожилки. Продолжайте и дальше выполнять плетение по схеме. Благодаря тому, что в статье показаны пошаговые рисунки, вы сможете без проблем выполнить такую простую работу. Когда кусочек лимона будет практически сделан, закрепите нитку, но не отрезайте ее. Протяните ее сквозь бисерины к тому месту, которое обозначено на рисунке № 2. Только после того, как будет прикреплен штифт, можете отрезать нить.

Апельсин плетут так же, только в работе используют прозрачные оранжевые бусины, желтые и просто оранжевые, чтобы этот фрукт получился, как его настоящий оригинал.

Арбузная скибка из бисера

А теперь давайте перейдем к следующей поделке. Это всеми любимый арбуз, который мы ждем практически все лето, чтобы насладиться его вкусом и ароматом. Хотя это и считается ягодой, тем не менее, мы не смогли не предложить вам его сплести. Итак, приготовьте прозрачный красный материал, розовый и зеленый, а также немного темного, чтобы сделать косточки.

Первым делом плетите мозаичную гряду из прозрачных бусин так, как показано на рис А и Б. Новый ряд делается кирпичной техникой из красных стекляшек, которые также нужно разбавить и темными. 4-ый р. плетут только до серединки, а потом добирают 1 бисерину и закрепляют нить за предыдущий ряд. Новые полосы следует нанизывать дугообразно. Бусины-косточки вставляют следующим образом: нанизывайте сразу темную стекляшку и красную, крепите их также, как это было описано ранее. Черная бусинка должна встать по вертикали между двух алых. Таким образом вы должны расположить и остальные стекляшки в арбузе.

Последняя полоса дольки должна быть зеленого цвета. Вам нужно закрепить нитку, пропустив ее сквозь бисер к центру поделки. Сделайте несколько стежков иголкой и прикрепите штифт. Лишний кончик отрежьте, а штифт скрутите в виде крючка, чтобы можно было разместить изделие, например на вазе с фруктами, таким образом украсив ее.

Подборка схем для плетения фруктов из бисера







Видео: Уроки бисероплетения для новичков “Фрукты”



Яркие миниатюрные вещицы, мгновенно поднимающие настроение – прекрасный пример того, как мелочи могут быть важны. Они могут стать милым сувениром, изысканным украшением интерьера, подвеской, брошью или брелоком. Миниатюрные фрукты из бисера могут украсить и бижутерию, и мобильный телефон. А самое главное, плести их быстро и совсем несложно.

Для создания декоративных фруктов следует освоить технику параллельного объемного плетения. Изучив этот метод, вы сможете постепенно перейти от самых простых образцов к более сложным изделиям. Более того, большинство игрушек из бисера выполняются в технике параллельного объемного низания – поэтому ассортимент ваших изделий значительно увеличится. Итак, попробуем освоить новую методику.

Особенности параллельного низания

Для этого способа плетения вам понадобится проволока или тонкая леска с двумя бисерными иглами. Работу выполняют при помощи двух игл или концов проволоки. Соответственно, отрезок выбранного вами материала должен быть достаточной длины, чтобы впоследствии не приходилось делать ненужные узелки.

Основные этапы:

  1. Нанизываем нужное количество бисеринок (рис. 1).
  2. Далее набираем бусинки для следующего ряда (рис. 2).
  3. Противоположный конец проволоки или вторую иглу с леской проводим через все бисерины ряда №1 (рис. 3). Немного затягиваем.
  4. Набираем следующий ряд. Затем снова подтягиваем работу (рис. 4).
  5. Если посмотреть сбоку, бисерное полотно будет напоминать гармошку. Это означает, что все сделано правильно.

Это важно знать!

Небольшую ягоду можно «начинить» крупной бусиной, а более объемные фрукты из бисера – кусочками фольги или полиэтилена. Для этого необходимо сложить вместе половинки «фруктов» и соединить их, оставив отверстие для наполнителя. Затем плотно уложить спрессованную фольгу или кусок целлофанового пакета, уплотнить и «зашить» изделие до конца.

Схемы для плетения фруктов из бисера

Представленные схемы довольно понятны, однако во время плетения могут возникнуть вопросы. Ниже приводятся короткие комментарии, которые помогут выполнить все без ошибок.

  • БАНАН

Плетем полотно согласно схеме до ряда №35 включительно. Затем на левую иглу нанизываем 1 желтую и 2 коричневых бусинки. После этого вернитесь назад, снова продев иглу через бисерину желтого цвета. Затем, повторно проведя леску через ряд №35, выведите ее наверх и завершите плетение согласно схеме.

  • ГРУША

Выполните 22 ряда полотна, пользуясь приведенным рисунком. Оформите «черешок», набрав 3 бисеринки коричневого цвета. Оставив третью для фиксации, проденьте иглу в обратном направлении через две оставшихся бусины. Закрепите полотно надежными узлами.

  • АНАНАС

Сложности могут возникать при плетении его листьев. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь следующей инструкцией. На иглу, расположенную слева, наберите 7 бусин, а затем, оставив седьмую для фиксации, проденьте иголку обратно через шестую и пятую. Наберите еще 3 зеленых и выведите леску через первую бусину. Игла должна быть повернута в правую сторону, чтобы было удобно продолжать работу. Повторяем всю процедуру еще 2 раза и выводим леску направо. Одновременно правую иглу следует провести через 3 бисерины ряда №14 и слегка затянуть композицию. Доплетите оставшиеся «листочки» и закрепите леску.

  • КЛУБНИКА

Схема плетения клубники с 1 по 13 ряд очень простая. Зато листочки нужно выполнять с повышенным вниманием. Наиболее задействованной здесь будет левая игла. Согласно схеме, пройдите в отверстие бусинки зеленого цвета (направо), потом еще ч/з одну (уже налево) и сквозь третью – направо. В обратном порядке пройдитесь сквозь них еще раз. Продолжайте по схеме. Закончив работу, затяните узелки и аккуратно опалите спичкой или зажигалкой – леска не развяжется.

Готовые миниатюры можно использовать не только для декора кухни. Например, фрукты из бисера могут стать изящным дополнением бижутерии, милой брошью или аксессуаром для ошейника маленькой собачки. Ими можно украсить одежду, клатч. Сделать яркие заколочки для детей. Вариантов масса – и многое зависит от вашей фантазии.

Мастер – класс по бисероплетению «Малинка-витаминка»

Астахова Татьяна Николаевна, воспитатель МДОУ детский сад №27 «Матрешка», г. Серпухов, Московская область

Этот мастер-класс будет интересен для педагогов дополнительного образования, воспитателей, детей от 7 лет и их родителей, всем, кто любит волшебные маленькие бусинки-бисеринки и готов превратить их в великолепный подарок для себя и своих близких.

Уважаемые коллеги! Я предлагаю вместе со мной сплести чудесную малиновую веточку, которая напомнит о летнем солнечном тепле, ягодном аромате и будет радовать вас неповторимой красотой круглый год.

Полезные свойства малины.

Вряд ли можно найти людей равнодушных к малине. Она нравится всем из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Эта ягода уникальна и по своей целебной силе. В основном ягоды малины применяют при лечении простудных заболеваний. Чай с малиновым вареньем эффективно сбивает температуру, помогает при лечении радикулита, болях в суставах.
При различных заболеваниях почек, желудка и кишечника применяются отвары из листьев малины. Полезные свойства малины используют при лечении повышенного давления и атеросклероза. Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи. С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е. Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темный цвет волос более насыщенным и ярким. Из ягод малины готовят витаминные компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Их сушат, засахаривают и морозят. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском.

На веточке малинка
Живая витаминка.
Высушим ее в запас,
Пусть зимою лечит нас.

Назначение: украшение на шляпку, элемент для настенного панно, украшение интерьера, в подарок.

Цель: изготовление веточки малины из бисера, приобщение детей к истокам декоративно – прикладного искусства.
Задачи:
1. Познакомить с техниками параллельного объемного и французского плетения.
2. Развивать мелкую моторику, конструктивное мышление, художественный вкус.
3. Формировать навыки безопасного пользования различными материалами (бисер, проволока, ножницы).
4. Расширять представления о лекарственных растениях.
5. Воспитывать усидчивость, аккуратность, интерес к рукоделию.

Материал: проволока 0,3-0,4 мм красного и зеленого цвета; бисер № 8 малинового оттенка, № 10 насыщенного зеленого цвета; нитки или флористическая лента; проволока для основания веточки, ножницы.

Последовательность выполнения работы:

1. Плетем ягодку. Отмеряем проволоку в 50 см. Нанизываем 4 бисерины, размещаем по середине, проходим одним концом проволоки в 3 бисерины навстречу другого и затягиваем. Это макушка ягодки.



2. Нанизываем еще 4 бисерины и подтягиваем, располагая под первой бисериной.


3. Далее плетем по схеме: 6-6-6-6-5-5, располагая ряды вправо-влево, чтобы получилась чашечка.







4. Плетем чашелистики. Отрезаем 30 см зеленой проволоки, отступаем от края 5 см, набираем 5 бисерин. Последнюю бисерину отодвигаем и проходим в предпоследнюю бисерину в обратном направлении. Подтягиваем последнюю бисерину. Набираем еще 2 бисерины и проходим в первую, формируя петельку. Так плетем еще 4 листика и скручиваем концы проволоки.






5. Соединяем чашелистики с ягодами, формируем веточку и обматываем нитками или лентой. Чтобы чашелистики хорошо прижались к ягоде, пропустите концы проволоки от ягоды на один ряд ниже, а затем скрутите.





6. Листочки выполняем техникой французского плетения.
Отмеряем 70 см зеленой проволоки 0,4 мм; набираем бисера 2/3 ее длины, на концах завязываем узелки. Отсчитываем 26 бисерин, подвигаем их к узелку (это центральная ось) и делаем петлю под бисеринами (это стебель листа).



7. Подвигаем бисерины от мотка и укладываем их параллельно оси с 26-ю бисеринами (их можно не считать, просто визуально прибавлять к каждому последующему ряду одну или несколько бисерин). В нашем случае второй ряд будет на 1 бисерину больше, обкручиваем центральную ось над бисеринами (где узелок), располагая проволоку сверху под углом в 45 градусов, подвигаем еще бисерины от мотка и возвращаемся к петле. Закрепляем ряд, обкрутив вокруг центральной оси под бисеринами под углом 90 градусов, укладывая проволоку сверху. Таким образом у нас будем листик с острым концом и круглым у основания.



8. Теперь делаем зубчики у листочка. Для этого подвигаем необходимое количество бисерин к основанию листа, закрепляем на предыдущем ряду, отсчитав 11 бисерин сверху, выводя проволоку снизу-вверх. Подвигаем необходимое количество бисерин и закрепляем их у основания листа. Тоже самое делаем, с другой стороны. Всего нужно сделать по 3 зубчика с каждой стороны листа.



9. Чтобы оформить кончик листика, нужно развязать узелок, перевернуть изделие на изнаночную сторону, закрепить конец проволоки, обкрутив центральную ось и коротко обрезать оставшийся конец проволоки. Петлю у основания листа разрезать и концы проволоки скрутить.




10. Плетем 2 больших листочка и 4 поменьше.


11. Соединяем по 3 листа и, обматываем нитками или лентой, присоединяем к веточке.

Куст клубники из бисера - отличный способ украсить настенную полку или кухонный стол. Эта ягода всегда ассоциируется с летом и теплом. "Вырастить" такой куст можно всего за один вечер. А еще это может стать хорошим вариантом детской поделки для школы.

Клубника из бисера: мастер класс

Перед тем, как сплести клубнику из бисера, нужно подготовить следующие материалы:

  • бисер красного и черного цветов для ягод;
  • бисер зеленого цвета для листочков;
  • бисер белого и желтого цветов для соцветий;
  • проволока;
  • кусачки.

Некоторые используют флористическую ленту, чтобы обмотать стебли. Теперь рассмотрим подробную инструкцию, как сделать из бисера клубнику.

  1. Схема плетения клубники из бисера проста, прием называется " параллельное плетение ". Ягода состоит из пяти частей. На фото показаны этапы формирования первого "лепестка".
  2. Затем начинаем постепенно добавлять второй. Таким образом плетем первые четыре части ягоды.
  3. Теперь берем небольшой бумажный шарик красного цвета. Поместив его внутрь, мы придадим ягодке объем и сделаем ее внешний вид более натуральным.
  4. Кладем его внутрь и начинаем плести последний лепесток. В данном случае можно набирать ряд бусин не по количеству, а по мере необходимости для достижения красивой формы.
  5. Первый этап мастер класса по плетению клубники из бисера завершен и ягодка готова.
  6. Теперь рассмотрим схему плетения листочков из бисера для клубники. Здесь все просто. Нанизываем первую бисерину и делаем петельку. Затем набираем одинаковое количество на каждый конец проволоки и соединяем их при помощи последней бусины.
  7. Таким образом формируем пять частей листочка.
  8. Две части ягоды куста клубники из бисера готовы.
  9. Теперь сплетем соцветие. Для работы нужно подготовить бисер трех цветов: белый, желтый и зеленый.
  10. Для цветочка используем технику "французское плетение". На фото показан процесс изготовления лепестков. Из желтого бисера формируем серединку.
  11. Чашелистики будем плести из зеленого бисера. Метод изготовления такой же, как и при плетении листочка, просто нанизываем меньшее количество бисера.
  12. Вот так выглядит наше соцветие.
  13. Стеблевой листочек состоит из трех частей. Первую и последнюю сплетем одинаково, а серединку сделаем немного выше. Для изготовления этой части кустика используем знакомую французскую технику.
  14. Клубника из бисера готова! Теперь при желании можно задекорировать проволоку флористической лентой.

Из бисера можно сплести множество других поделок: цветов,

Цветы и ягоды клубники из бисера можно сплести самому и вложить эту сочную красоту в горшочек, чтоб украсить подоконник или другой уголок в доме. В последнее время стали популярными изделия, выполненные из бисера. Рукодельницы плетут все, начиная с одежды, галантереи, украшений, и заканчивая предметами декора.

Интерьер дома украшают всевозможными бисерными композициями, которые становятся неотъемлемой частью апартаментов. Красиво и оригинально смотрится такая композиция из ягод и цветов клубники. Сегодня мы с вами будем учиться создавать прекрасное клубничное произведение.

Подготовительный этап

Прежде, чем приступить к выполнению увлекательного творческого процесса, подготовим необходимый материал:

  1. Бисер № 8 зеленого, белого, желтого, черного и красного цвета.
  2. Проволока, размером 0,5 мм.
  3. Флористическая лента.
  4. Схематические изображения.
  5. Ножницы.
  6. Декоративный горшочек для композиции.

Мастер-класс по созданию цветов и ягод клубники из бисера

Ягодки клубнички из бисера создаются в технике параллельного плетения.

  • Для этого делим отрезок проволоки пополам и нанизываем 3 красные бисеринки. Один из концов проволочки продеваем через 2 бусины во встречном направлении. Таким образом, формируется первых два ряда.
  • В следующем ряду набираем 3 бисерины на правый конец проволочки, а левым навстречу проходим через отверстия набранных бусин. Тщательно затягиваем проволочку, следим, чтобы она не перекручивалась.

  • На следующем этапе плетения нанизываем 1 черную и 3 красные бисеринки, проходя свободным концом через них.
  • Пятый ярус формируется из 5 бусин красного оттенка.
  • Шестой ряд формируют красная, черная, красная, черная бисерины и 2 бусины красного цвета.

Чтобы лучше понять процесс, ориентируйтесь на фото, расположенное ниже.

  • Продолжаем плести выбранным приемом. Седьмой ярус создаем из 6 красных стекляшек, восьмой – из 5, девятый – из 3, десятый – из 1 красной бусины.
  • Концы проволоки хорошо скручиваем и продолжаем плести следующую часть клубнички аналогичным образом. Только смежные стороны частей соединяем по ходу выполнения работы боковой проволочкой.
  • Выполнив четыре доли ягодки, из красной бумажки формируем шар и прячем его вовнутрь клубники. Делаем это для создания круглой формы изделия.
  • Доплетаем последнюю часть ягодки по той же схеме.
  • На следующем этапе будем плести клубничный цветок. Серединку выполним желтым, а цветок – белым бисером.
  • Для создания серединки набираем 6 желтых стекляшек и соединяем их в колечко. Перпендикулярно выполним второй ряд из шести элементов. Тщательно скручиваем проволочку – серединка готова.
  • Дальше создаем лепесточки. Набираем 5 стекляшек белого цвета, и соединяем их в кольцо. На второй ряд набираем 13 бусин и укладываем их вокруг первого ряда. Проволоку тщательно закручиваем. Таких лепестков 5 штук.

  • Закончив плетение пяти лепестков, скручиваем их между собой так, чтобы центральная часть была свободна. В пустое пространство помещаем подготовленную сердцевину цветочка. Все концы проволоки хорошо скручиваем в единое целое.
  • Дальше формируем зеленые чашелистики для цветочка и ягодки.
  • Для этого набираем 9 зеленых стекляшек и скручиваем, опять набираем такое же количество зеленых элементов и перекручиваем. Всего плетем 5 лепесточков. Закончив плетение данных мотивов, опоясываем ими готовый цветочек и ягоду. Смотрите фотоиллюстрацию, расположенную снизу. Таким образом, мы создали еще один элемент.

  • Следующим шагом будет формирование больших зеленых листьев клубничного куста. Данные фрагменты формируются с помощью техники французского плетения.
  • Для создания листа нужно отрезать проволоку, размером 20 сантиметров и нанизать на нее зеленый бисер.
  • Пододвигаем 10 зеленых бисеринок – это будет стержень.
  • Делаем петельку и формируем вокруг стержня 3 пары дуг, скручивая проволочку после каждого витка вверху и внизу центральной оси.
  • С помощью пальчиков создаем желаемую форму зеленого листочка. Для создания одной ветки нужно сплести три листа и скрутить их между собой. Для композиции нам понадобится три таких веточки.

  • Подготовив три зеленых веточки из листьев, пять клубничек и три цветочка, составляем композицию.
  • Перед этим каждый стебель тщательно обматывается флористической лентой, чтобы скрыть проволочку.

Сборка композиции

  1. Букет собирается таким образом:
  2. Между листиками размещаются ягодки и цветочки.
  3. Все элементы букета соединяются снизу при помощи флористической ленты.
  4. Готовую композицию помещаем в подготовленный декоративный горшочек, соответственного размера. Вот и уникальная ягодно-цветочная композиция готова.

В процессе творческой работы рукодельницы могут создавать изделие по-своему: увеличить количество листьев, цветов либо уменьшить. Можно листья сплести другой формы. Все зависит от вашего вдохновения и фантазии.

Таким горшочком можно украсить интерьер дома, а можно принести его в дар родным и близким людям, которые обязательно оценят вашу творческую работу.

Делаем ягоды клубники из бисера в видео мк